В Северной столице уже вовсю готовятся к Новому году: украшают город, открывают катки и ярмарки и, конечно, снабжают Дедов Морозов. «МК в Питере» уже заглядывал в мешки новогодних волшебников, которых отправят от местных ГУПов к детям сотрудников, а теперь решил изучить, чем будет Дед Мороз радовать маленьких петербуржцев от лица муниципалитетов. Из документов на сайте Госзакупок выяснилось: ребятишки со всех уголков города на Неве получат почти одинаковые сладкие подарки, но разрыв между стоимостью наборов внушительный – от 427 до 2000 рублей.
К юным жителям МО Владимирский округ (глава МО – Денис Тихоненко) придет Дед Мороз с мягкой игрушкой-лошадкой, внутри которой окажется 22 конфеты. Каждая такая «лошадка-сюрприз» обойдется бюджету округа в 802 рубля. Этот округ потратит меньше всех денег – на 200 наборов выделили 240,6 тысячи рублей.
Больше всего подарков должен будет собрать и вручить Дедушка Мороз ребятам из Шушар: почти пять тысяч подарков на 3,4 миллиона рублей. Правда, содержание – тайна. Известно лишь, что сладости должны быть по ГОСТу, а сами наборы от МО, возглавляемого Авениром Казанцевым, упакуют в праздничные мешки и аккуратно разложат в коробах.
В МО Горелово (глава – Дмитрий Иванов) тоже готовят много подарков: 2000 штук по 1950 рублей каждый, но и здесь никакой конкретики – подарки двух типов, отличия и начинка не указаны. При своей загадочности это еще и одна из самых дорогих закупок сегодняшней подборки «МК в Питере»: на детскую радость из бюджета округа выделят почти 3,97 млн рублей.
Зато деталями подготовки презентов делятся в МО Невская Застава во главе с Анатолием Кириенко. Новогодний волшебник решил устроить технологичное чудо: тысяча детей получат по 23 конфеты, красивую активити-книгу и 3D-ночник-олененка с LED-подсветкой. Всё это в мерцающем домике из текстиля. Весь набор обойдется в 900 рублей.
В Колпино (руководит МО Надежда Максимова) главным героем подарочных наборов станет фанерная лошадка-пазл с набором красок из шести штучек. Сладостей много: 32 разных конфеты на 600 грамм (крекер, вафли, печеньки, ириски и шоколадные конфеты). Один подарок обойдется чуть меньше чем в 500 рублей, а всего на наборы для детишек готовы потратить 1,266 млн рублей.
В Металлострое (возглавляет МО Наталия Антонова) к малышам от 3 до 7 лет отправится Дед Мороз с 24 конфетами и развивающей игрой в каждом подарке. Всего нужно 1000 таких наборов по 700 рублей каждый.
На подарки МО Адмиралтейский округ (глава – Петр Кебелеш) потратит 1,3 млн рублей. Дед Мороз соберет мешки с двумя разными видами презентов. В одном – вполне классический набор на 1304 рубля: 44 конфеты, книга с плотной обложкой и ночник в виде олененка. А во второй положат более «взрослое» наполнение – 100 грамм кофе, листовой чай, зефир, медовое суфле и календарь. Этот вариант выйдет дороже – на 1712 рублей, и это один из самых дорогих подарков подборки.
Волшебник, которого отправят от МО Лиговка-Ямская (глава – Екатерина Смирнова), очевидно, решил, что лучший подарок – книга. Детям вручат большой том приключений на 160 страниц и плитку бельгийского шоколада. Такой набор обойдется в 2000 рублей – самый дорогой подарок от муниципалитетов на сегодня.
МО Ланское во главе с Артемом Дорожковым оказался бережливым: тысяча подарков в коробках по 486 рублей каждый, внутри – 23 конфеты. Любопытно, что изначально на закупку подарков выделяли 700 тысяч рублей, но в итоге контракт заключили намного выгоднее – на 486,5 тысяч рублей.
Самые дешевые подарки получат маленькие жители МО №54, «у руля» которого находится Геннадий Дмитриев. Дед Мороз принесет более 2500 сладких наборов по 427 рублей, но что именно внутри – опять тайна. Ещё один округ, где содержание подарков предпочли не раскрывать.
Финансировать «мешки» будут из бюджетов муниципальных округов. Каждый округ по-разному отнесся к дедлайнам на поставки подарков: одни объявили конкурсы еще в конце сентября и праздничные наборы уже ждут вручения ребяткам, другие – только-только размещают закупки, когда Новый год уже «на носу».