В современном мире, где стресс стал неотъемлемой частью повседневной жизни, многие люди теперь чаще сталкиваются с постоянной тревогой и волнением. Однако у экспертов есть интереснее мнение на этот счет. По словам клинического психолога Ксении Мосуновой справиться с негативными эмоциями помогает физическая активность.
В беседе с «МК» специалист подробно рассказала о том, как именно физическая нагрузка помогает восстановить ментальное здоровье.
Активные физические нагрузки, такие как спорт, танцы и интенсивные прогулки, стимулируют изменения в организме. Вот некоторых из них:
Счастье в движении: Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, которые действуют как естественные антидепрессанты. Они помогают снизить уровень стресса и вызывают ощущение эйфории.
Снижение уровня кортизола: Кортизол, известный как гормон стресса, уменьшается при активных нагрузках, что способствует расслаблению организма.
Активизируется и синтез серотонина и дофамина, ключевых нейротрансмиттеров, регулирующих настроение, мотивацию и чувство удовлетворённости.
Перезагрузка для мозга
Физическая активность оказывает влияние не только на гормональный баланс. Она помогает отвлечься от тревожных мыслей и перезагрузить мозг.
Вместо того чтобы постоянно прокручивать в голове одни и те же беспокойные мысли, вы сосредотачиваетесь на движениях тела, дыхании и счете повторений. Это дает вашему разуму необходимую передышку.
Здоровый способ снять напряжение
Физическая активность — это безопасный способ снять накопившееся напряжение.
«Те, кто пренебрегают этим, чаще срываются на других, вступают в конфликты. Хотите поругаться с кем-то – сначала потанцуйте, возможно, желание ругаться пропадет» - уточняет Ксения Мосунова.
Уверенность в себе
Регулярные физические упражнения, способствующие улучшению показателей силы или выносливости, укрепляют уверенность в себе и своих возможностях. Это особенно важно для людей, страдающих от тревожных расстройств и депрессии, которым часто присуще ощущение беспомощности и даже отчаяния
Активность на любой вкус – какая подойдет именно вам?
По словам эксперта, не существует единого рецепта для каждого человека. Выбор занятия зависит от характера стресса и индивидуальных предпочтений. Но есть подсказки:
Чтобы «выпустить пар» и избавиться от гнева, фрустрации и раздражения подойдут активные виды спорта – бокс, единоборства, интенсивный бег, высокоинтенсивные тренировки.
При хроническом стрессе и тревоге необходимо обратиться к более плавным занятиям таким как йога, пилатес, тай-чи, стретчинг, плавание помогут успокоиться и расслабиться.
Как часто заниматься?
Всемирная организация здравоохранения советует взрослым уделять физической активности не менее 150 минут в неделю, выполняя умеренные аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба или плавание. Также рекомендуется не менее 75 минут в неделю заниматься интенсивными аэробными упражнениями, например, бегом или кардиотренировками. Силовые тренировки следует проводить не реже двух раз в неделю.
Но для ментального здоровья важна не столько интенсивность, сколько регулярность и удовольствие.
«Лучше 20 минут каждый день, чем 2 часа раз в две недели. Выберите то, что приносит вам удовольствие», – резюмирует психолог.