Умение контролировать гнев является не просто ценным навыком, а основой для психического благополучия и здоровых взаимоотношений детей с родителями и окружающим миром. Ребенок не всегда может четко сформулировать свои желания и чувства и за гневом могут скрываться и другие причины помимо злости на отказ в покупке игрушки. Психолог Ксения Мосунова дала несколько рекомендаций для петербургских родителей, как помочь ребенку справиться с негативом.
Гнев — это естественная реакция на угрозу или невозможность достичь желаемого. Обычно он подготавливает тело к действию: ускоряется пульс, дыхание становится более глубоким, мышцы напрягаются. Родительская задача — научить ребенка направлять эту энергию в позитивное русло и не вредить себе.
Основная мысль, которую нужно понять родителям: не гнев сам по себе представляет опасность, а то, как он проявляется. Неконтролируемые вспышки гнева разрушительны, а постоянное его подавление может привести к пассивной агрессии и проблемам со здоровьем ребенка.
Истинные причины детской злости могут скрываться в следующих переживаниях:
- Разочарование от неудачи
- Физический дискомфорт (усталость, голод)
- Невысказанная обида или ревность
- Нехватка слов, чтобы описать свои потребности
- Инстинктивная защита собственности или личного пространства
План действий при вспышке гнева у ребенка:
1. Вербализация эмоций. Скажите ребенку: «Похоже, ты сейчас очень злишься». Это помогает ему осознать свои чувства и почувствовать, что его понимают.
2. Разграничение эмоции и поведения. Четко объясните: «Злиться — нормально, но бросать вещи нельзя». Так вы устанавливаете важные границы.
3. Перенаправление.
Для того чтобы ребенок мог безопасно выплеснуть свою энергию, предложите ему альтернативные способы. Например, он может побить боксерскую грушу или подушку, попрыгать на одном месте, порвать старую газету или с силой нарисовать что-то на листе бумаги. Также можно выполнить вместе с ним дыхательное упражнение «Дракон» (глубокий вдох и шумный выдох). После этого создайте в комнате «зону покоя» с книгами и мягкими игрушками, где ребенок сможет отдохнуть и восстановить силы.
Психолог посоветовала не терять время и заняться профилактикой. В спокойные моменты изучайте с ребенком разные эмоции с помощью книг и мультфильмов, проигрывайте конфликтные ситуации в ролевых играх, обсуждайте, как герои справляются со злостью.
Памятка для родителей:
1. Не реагируйте на агрессию агрессией.
2. Не запрещайте выражать чувства. Фразы вроде «Не злись!» заставляют ребенка скрывать эмоции, что может вызвать неврозы и психосоматические проблемы.
3. Не наказывайте за эмоции. Это научит чадо только лучше их скрывать, а не управлять ими.
Ваша устойчивость — ориентир для ребенка. Когда его охватывают эмоции, ваше спокойное дыхание и уверенность станут опорой и примером для подражания.