Петербуржцы осели в коливингах и полюбили совместное проживание

Петербуржцы осели в коливингах и полюбили совместное проживание
Также наблюдается тенденция к укрупнению проектов — если ранее коливинги ограничивались 30 койко-местами, теперь создаются пространства на 150 мест и более. Фото: архив МК в Питере.

Новый формат совместного проживания — коливинг — постепенно завоевывает российский рынок недвижимости. Петербургские эксперты отмечают, что такие пространства привлекают людей, которые ценят общение, комфорт и экономию на аренде, а также позволяют владельцам недвижимости внедрять гибкие схемы дохода. «МК в Питере» разобрался, чем коливинги отличаются от привычных коммунальных квартир и каковы перспективы их развития.

Как пояснила доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова, коливинг отличается от коммунальной квартиры прежде всего правовым оформлением. Жильё в коливингах предоставляется как коммерческий проект с определёнными услугами. Прописка возможна, если собственник или управляющая компания предоставляет такую услугу, а юридически проживание оформляется через договор субаренды.

Она отметила, что коливинг объединяет проживание и работу, а также окружение с похожими интересами. В таких пространствах часто есть коворкинги, фитнес-залы, кинотеатры, а также организуются мероприятия и услуги по уборке. Это позволяет экономить на аренде за счёт совместного содержания зон общественного пользования.

Борисова подчеркнула, что мировой рынок коливинга развивается быстрыми темпами. По её словам, объём рынка в 2024 году оценивался в 7,7 млрд долларов США, к концу 2025 года ожидается рост до 10 млрд, а среднегодовой темп прироста составляет 15,4%. Основной спрос наблюдается среди работающих граждан, а лидирует долгосрочная аренда. В Азии и Тихоокеанском регионе формат уже получил значительное распространение — почти половина всех коливинговых площадей приходится на квартиры-студии.

Что касается России, к началу 2024 года в стране насчитывалось около 2200 номеров в коливинг-отелях, причём большую часть занимают проекты Москвы и области, за ними следуют Петербург и несколько региональных центров. Эксперт отметила, что «необходимо учитывать покомнатную аренду и коммуны, что может увеличить объём рынка примерно на 20%».

Также наблюдается тенденция к укрупнению проектов — если ранее коливинги ограничивались 30 койко-местами, теперь создаются пространства на 150 мест и более. Борисова пояснила, что стираются границы между отелями и жилыми пространствами, формируется гибкая система тарифов для различных категорий потребителей.

По её мнению, рост стоимости жизни и увеличение спроса на доступное жильё стимулируют развитие коливингов в России. Она прогнозирует, что в ближайшие 2–3 года слияние концепций коливинга и коворкинга позволит сделать такие пространства ещё более привлекательными для жителей крупных городов и одновременно решит часть проблемы с жильём для семей с невысоким доходом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру