В холодное время года обледеневшие тротуары, дворы и лестницы становятся причиной травм для петербуржцев. «МК в Питере» пообщался с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Ильей Афанасьевым, который пояснил, что любая территория закреплена за конкретной организацией, поэтому «ничейных территорий не существует».
Он подчеркнул, что ответственность за травму после падения на льду лежит на том, кто не обеспечил надлежащее содержание территории. Так, если падение произошло на городской территории — остановка, тротуар, пешеходный переход или лестница в парке — обращаться следует в местную администрацию. Если же травма получена во дворе или у крыльца многоквартирного дома, ответственность возлагается на управляющую компанию или ТСЖ, независимо от того, проживает ли пострадавший в этом доме.
При падении у входа в магазин или торговой точки ответственность лежит на собственнике или арендаторе, так как это нарушает право на безопасный процесс получения товара. В качестве примера Афанасьев привел случай, рассмотренный Верховным судом РФ в 2023 году: «Гражданка, спускаясь по лестнице в магазин, поскользнулась, потеряла равновесие и упала на спину, в результате чего получила повреждение позвоночника. Магазин не обеспечил безопасность при входе, и Верховный суд применил Закон о защите прав потребителей».
Он отметил, что аналогичные правила действуют и для бюджетных учреждений, которые являются юридическими лицами.
Эксперт добавил, что в случае падения важно тщательно зафиксировать место происшествия и полученные травмы, собрать показания свидетелей и, если падение произошло у магазина, оставить запись о случившемся в книге отзывов и предложений.
«Скорее всего, в добровольном порядке требование удовлетворено не будет, поэтому с полной уверенностью можно взыскивать причиненный вред через суд, как показывает практика такие иски удовлетворяются при наличии максимально возможного количества доказательств», — сказал Афанасьев. Он также подчеркнул, что можно требовать компенсацию морального вреда.