Биолог Павел Глазков вновь удивляет всех интересными фактами из жизни лесных зверей. В этот раз он подробно рассказал о непростой иерархии в семье кабанов и поделился редкими кадрами невесты-кабанихи и ее жениха.
По словам Глазкова, у этих лесных животных уникальная социальная организация, в основе которой лежит семья.
«Семья – это самка с её разновозрастными детьми. А когда несколько родственных семей объединяются, образуется семейная группа или стадо. В стаде царит жёсткий матриархат, во главе – самая взрослая и опытная самка», – пояснил биолог.
Самцы, известные в природе как секачи, обычно живут в одиночестве. Лишь в брачный сезон, который приходится на ноябрь-декабрь, они присоединяются к стаду для продолжения рода. В это время управляют стадом самец и самка-лидер.
Самцы становятся агрессивными. К началу гона у них образуется мозолистый калкан на лопатках, толщиной до 3 см, защищающий от ударов клыков соперника, даже от пули.
«Сильный и мощный самец может в одиночку удерживать господство над стадом. После покрытия всех самок гарема секач начинает искать другие стада», — объясняет Глазков.
В Нижне-Свирском заповеднике жених повстречал одинокую кабаниху, но, возможно, стадо где-то рядом и не попало в объектив камеры. Кадрами с ухаживаниями кабанов за самками поделились сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника. Им удалось сделать уникальное видео пары кабанов, на котором видно, как заботливый жених разрывает землю и предлагает своей невесте как следует подкрепиться. Сам он почти не ест и теряет до четверти массы тела к концу гона.
Пока жених готовит угощение, невеста прихорашивается. Дальше самка следует за самцом, так как скорее всего, он ей очень понравился. Кабаниха должна продолжить род от здорового самца, ведь именно ей придётся самой растить потомство без помощи отца.
К слову, гон у кабанов в Петербурге и Ленобласти продлится до конца декабря. В это время секачи агрессивны к конкурентам, но осторожны из-за риска встретить сильного соперника. В схватку вступают равные по силе животные. Кабаны не агрессивны к людям, но лучше издавать звуки, чтобы отпугнуть их: громко разговаривать, дуть в свисток или покрикивать.