Эпидемия падений на рельсы в метро захлестнула Петербург: решения пока нет

Трое упали на рельсы метро в Петербурге за 11 дней

Трое упали на рельсы метро в Петербурге за 11 дней
Фото: МК в Питере / Алиса Кузьмина

Настоящий бум падений на рельсы в метро фиксируют в Петербурге. Только за последние одиннадцать дней произошло три таких случая, и никому из бедолаг, которые упали с платформы, не удалось спастись.

Очередной пассажир упал на пути 10 ноября на станции метро «Озерки». К сожалению, он не выжил, погиб. Что произошло на самом деле и как мужчина оказался на путях подземки, пока не известно. Впрочем, трагические случаи бывают, и полностью их никто никогда не исключает. Однако в последние дни они происходят с чрезвычайной частотой.

Еще один человек упал на пути станции метро «Автово» пять дней назад, 5 ноября. В пресс-службе метрополитена сообщили, что его извлекли из-под локомотива. Однако он тоже погиб.

Аналогичная ситуация произошла на «Площади Восстания» 31 октября. Женщину подняли с путей, но итогом этого случая в очередной раз стала смерть.

Всего с января падений редакция «МК в Питере» насчитала семь. Спасти удалось только троих.

Причины таких трагедий всегда разные, однако в Петербурге метрополитен устроен таким образом, что человеку достаточно легко свалиться с платформы. Всё, что есть, — это линия с подписью «Не заходить за ограничительную линию у края платформы».

Ограждений на платформах нет, и, скорее всего, они не появятся. К примеру, власти Москвы в 2023 году озвучивали, что установка барьеров не поможет предотвратить несчастные случаи и только лишь увеличит интервал движения и поспособствует скоплению людей на станциях.

Фото: архив МК в Питере

В Петербурге за последние годы этот вопрос вообще не поднимался. Метрополитен в нашем городе отстает от развития своего столичного собрата уже даже не на годы, а на десятилетия. Даже туалетные комнаты, которыми изобилует московская подземка, в нашем городе оборудовать не спешат. «МК в Питере» подробно писало об этой проблеме в публикации «Мочевой пустырь: туристы Петербурга рискуют оконфузиться в метро».

Поток и транспорта, и пассажиров в метрополитене Северной столицы всегда высокий, однако когда вход ограничивают, скопление людей почти неизбежно. Из-за этого риск оказаться на путях возрастает. Совсем недавно движение поездов на «красной ветке» остановили по техническим причинам. Тогда образовалась серьезная давка на нескольких станциях — кто-то спускался в метро, а кого-то внезапно высадили из вагона и сказали «ждать следующий».

Более безопасными считаются станции с системой «горизонтальный лифт». Это когда двойные двери на перроне открываются и впускают пассажиров, когда сам поезд уже полностью остановился. В Петербурге таких 12, к ним относятся «Парк Победы», «Петроградская», «Василеостровская», «Гостиный двор», «Маяковская», «Площадь Александра Невского-1», «Московская», «Елизаровская», «Ломоносовская», «Звездная».

Фото: архив МК в Питере

Такие станции метро проектировали в советское время, и прижились они только в Ленинграде. Кроме того, «горизонтальный лифт» строить быстрее и дешевле, но есть нюансы — они дороже в эксплуатации и сложнее, станционные двери требуют дополнительного обслуживания.

Самые «свежепостроенные» — «Беговая» и «Новокрестовская». Они имеют стеклянные ограждения платформы от путей и стеклянные защитные двери платформ.

Получается, что платформы в петербургском метрополитене неоднородные. Однако ГУП «Петербургский метрополитен», который возглавляет Евгений Козин, стоит призадуматься о дополнительных мерах по повышению безопасности. Всё-таки три трупа под колесами поездов всего за 11 дней — это уже не шутки. Это настоящая эпидемия падений. Продолжатся ли смерти на рельсах в ближайшем будущем, остается только гадать. И надеяться, что это просто была череда несчастных случайностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру