Десятки тысяч россиян сталкивались с атакой мошенников на их родственников. Зачастую убедить близкого человека в том, что он находится на удочке злоумышленника, очень сложно. Инструкцией по предотвращению обмана родственников телефонными жуликами поделились в пресс-службе УБK МВД России.
Киберпреступники применяют проверенные методы социального воздействия, такие как создание ощущения срочности, использование авторитетных фигур, изоляция жертвы, запугивание и чувство стыда. В результате у пострадавших возникает сочетание тревожности, снижение способности к критическому мышлению и, в некоторых случаях, развивается «синдром вербовки», когда человек начинает оправдывать действия агрессора.
Как пояснили в полиции, люди, которые сталкиваются с сильным психологическим давлением со стороны мошенников, часто оказываются в состоянии, напоминающем гипноз. Они испытывают повышенную тревогу, теряют способность критически оценивать ситуацию и перестают доверять близким или правоохранительным органам.
Чтобы убедить человека в обмане с минимальными потерями, важно помнить ключевые принципы:
Применение насилия в качестве аргумента не имеет смысла. Прямые обвинения, такие как «ты дурак, тебя обманули», только усилят сопротивление.
Главная задача — предотвратить дальнейшее взаимодействие с мошенником, вывести пострадавшего из измененного состояния и восстановить контроль над эмоциями. Только после этого можно приступить к анализу ситуации и работе с фактами.
Пошаговая стратегия общения (практическая инструкция).
1. Сохраняйте спокойствие. Говорите спокойно и уверенно: «Ты, похоже, испугался(ась). Давай просто проверим факты вместе. Я рядом, мы со всем разберёмся». Это может помочь вернуть ощущение безопасности.
2. Становитесь поддержкой, а не критиком. Сосредоточьтесь на действиях: «Давай обсудим, как мы можем обезопасить твои финансы и документы». Это уменьшает сопротивление.
3.Не настаивайте на признании ошибки — предложите «проверить факты». Ключевой шаг: «Давай вместе позвоним в банк по номеру с его официального сайта и всё уточним».
4. Воспользуйтесь неопровержимыми доказательствами: выпиской со счёта, скриншотами операций, данными от оператора. Эти материалы невозможно опровергнуть словами.
5. Для достижения чувства контроля начните с простых шагов: откажитесь от одной операции, заблокируйте карту или смените пароль. Эти «маленькие победы» могут значительно повысить уверенность человека.
6. При сопротивлении задавайте вопросы, а не утверждайте: «Кто тебе это сказал? Ты сам им звонил? Покажи переписку». Вопросы требуют аналитического подхода.
7. Если родственник все же настаивает, предложите эксперимент: «Хорошо, давай проверим. Я звоню в банк. Если всё правда — действуем. Если нет — отменяем перевод». Это позволяет провести более тщательную проверку.
8. Привлеките к участию авторитетных экспертов, таких как банковский служащий и сотрудник полиции. Мнение профессионала добавляет вес и убедительность вашим сомнениям в правдивости утверждений мошенника.
9. Фиксируйте все цифровые улики: сообщения, номера телефонов, аудиозаписи. Анализируйте их на предмет несоответствий и признаков фальсификации.
10. В случае, если кто-то угрожает себе или другим, например, планирует поджог, необходимо срочно обратиться в экстренные службы.
В полиции поясняют, если человек долго верит мошеннику, это может привести к травме. В таких случаях рекомендуется обратиться к кризисному психологу. В некоторых тяжёлых ситуациях могут потребоваться методы коррекции поведения.