В Ленинградской области продолжается реализация благотворительной программы, направленной на поддержку ребят с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Инициатором программы выступает благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», который с 2018 года занимается обеспечением юных жителей современными техническими средствами реабилитации. Целью программы является расширение возможностей детей в передвижении и познании окружающего мира.
Адресная работа проводилась в рамках сотрудничества фонда с комитетом по социальной защите населения Ленобласти. Были выбраны 10 семей из различных муниципальных образований, которые имеют статус малообеспеченных или неполных, воспитывают детей-инвалидов и нуждаются в специальных средствах реабилитации.
С каждой семьей специалисты работали индивидуально, подбирая конфигурацию изделия с учетом особенностей каждого ребенка, его потребностей и условий эксплуатации. В результате ребятам и их семьям из Бокситогорского, Всеволожского, Выборгского и других районов области передали девять кресел-колясок, ходунки и подъемник для ванны.

Генеральный директор благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов отметил, что поддержка ребят с ограниченными возможностями здоровья является одним из ключевых направлений деятельности фонда.
«За семь лет реализации программы помощи детям с особенностями развития мы передали более 400 колясок. Сейчас мы расширяем географию нашего проекта. Хочу пожелать детишкам и родителям крепкого здоровья, бодрости духа и терпения», – сказал Игорь Бекетов.
Он также выразил надежду, что новые коляски расширят возможности для передвижения и социализации юных жителей Ленобласти, сделав их жизнь активнее, а быт родителей – более комфортным.
Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева, в свою очередь, отметила, что двусторонняя комплексная поддержка со стороны государства и общественных фондов имеет огромное значение для точечной и грамотной помощи.
Анна, мама двенадцатилетней Юлии с диагнозом ДЦП, поделилась, что для них коляска – это огромная ценность. Она объяснила, что приобрести такую технику самостоятельно семья не имеет возможности.
По ее словам, средство передвижения, которое легко складывается, значительно облегчает поездки, в том числе и необходимые визиты в медицинские учреждения Петербурга и Ленобласти.
Екатерина, мама девятилетнего Миши, получившего в раннем возрасте черепно-мозговую травму, рассказала, что их старая коляска стала мала, а о новой они могли только мечтать. Возможность получить компактную технику, которая помещается в багажник и необходима для частых поездок на реабилитацию из отдаленного района, стала для них настоящим чудом.
«Когда понимаешь, что ты не один, что есть люди, большие организации, которые понимают твою беду и предлагают помочь – конечно, за это бесконечная благодарность. Такие ситуации дают понять, что в мире очень много добра», – отметила Екатерина.