Апраксин двор, один из самых узнаваемых торговых кварталов Петербурга, переживает новый этап перемен: городские власти начали подготовку к масштабной очистке помещений комплекса. ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГУИОН)7 октября объявило серию закупок на вывоз мусора и уборку зданий по адресу Садовая улица, 28–30. На поиск подрядчиков отведено всего семь дней – заявки принимаются до 15 октября включительно, следует из данных на сайте Госзакупок.
Речь идет о девяти корпусах Апраксина двора, все они имеют торговое назначение и годами использовались как склады, магазины и подсобные помещения. Согласно техзаданию от ГУИОН (с августа 2025 года его возглавляет врио директора Сергей Сухотин), подрядчики должны будут очистить помещения, вывезти и утилизировать мусор, соблюдая санитарные, экологические и пожарные нормы. Работы предстоит выполнять по будням, с 9 часов до 17 часов, и, что примечательно, без права привлечения иностранной рабочей силы без разрешений.
Уборка по плану
Всего на зачистку девяти корпусов «Апрашки» из бюджета Петербурга готовы выделить не более 4,6 миллиона рублей. Закономерность в контрактах прослеживается четко: чем больше площадь помещения, тем выше стоимость работ. Так, за уборку небольшого корпуса №41 площадью всего 10,7 квадратных метров город готов заплатить чуть больше 30 тысяч рублей. Очистка корпуса №26, занимающего 226 квадратов, обойдется в 201 тысячу.
Крупные помещения оцениваются дороже: корпус №12 площадью 853 квадратных метра – 612 333 рубля, корпус №6 площадью 1058 квадратных метров — 614 666 рублей. Чуть больше стоит расчистка корпуса №11 (1073 квадратных метра) — 633 333 рубля, а корпуса №52 и №57 — по 635 666 рублей каждый.
Самый крупный контракт связан с корпусом №1, выходящим на Садовую улицу. Здесь насчитывается 21 помещение общей площадью 1307,5 квадратных метра. Стоимость уборки составит 617 500 рублей.
«Апрашка» под надзором КГИОП
Апраксин двор — объект культурного наследия регионального значения в составе комплекса под названием «Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором)». Его реставрация и текущее состояние находятся под контролем КГИОП (председатель – Алексей Михайлов). В конце сентября комитет сообщил, что через суд требует обязать собственников и арендаторов помещений корпуса №1 демонтировать незаконно установленные конструкции и отреставрировать фасады здания.
Корпус №1 — самый протяженный в комплексе: он полностью обрамляет Апраксин двор со стороны Садовой улицы и частично со стороны улицы Ломоносова. По данным КГИОП, в здании числится 73 правообладателя, и всем им предписано в течение двух лет провести ремонтные работы.
Еще в 2023 году специалисты комитета фиксировали, что фасады корпуса находятся в неудовлетворительном состоянии. Стены исписаны граффити, штукатурка осыпалась, лепнина частично утрачена, а в некоторых местах разрушен цоколь. Часть оконных и дверных проемов оказалась заложена.
Весной 2025 года власти начали зачистку территории Апраксина двора от нелегальных торговцев, среди которых было немало мигрантов. Рейды проходили при поддержке полиции и миграционной службы. Тогда демонтировали десятки ларьков, конфисковали товаров на сумму около 7 миллионов рублей, а нарушителей привлекли к административной ответственности.
Сегодняшние закупки можно считать продолжением этой работы. В таком случае неудивительно, что поставщика ищут в сжатые сроки.
Апраксин двор занимает около 14 гектаров в самом центре Петербурга. Согласно данным реестра городского имущества на сайте Комитета имущественных отношений (КИО), городу принадлежит внушительный комплекс на Садовой улице, 28-30. А именно более 20 земельных участков (в сумме около 23,5 тыс. кв. м.), свыше 20 зданий площадью 35 тыс. кв. м и более 120 помещений общей площадью 40,7 тыс. кв. м. Их суммарная остаточная балансовая стоимость превышает 1,6 млрд рублей. При этом по земле данные о стоимости не раскрываются.
Несмотря на обветшалость, здания Апраксина двора могут представлять интерес для инвесторов. К слову, комплекс «Кресты» на Арсенальной набережной продали в начале года за 1,1 миллиард рублей. «Апрашка» может «уйти с молотка» дороже.