Случается такое, что в крупах можно встретить каких-то неприятных и «незваных» жучков. Откуда они берутся и кто они такие, рассказал врач-дезинфектолог, специалист по борьбе с вредителями Николай Дубинин.
Что это за насекомые?
Действительно, в упаковках сыпучих продуктов часто заводятся вредители запасов. Примером может стать пищевая моль. Она откладывает личинки в сыпучих продуктах. Часто хозяйки путают её с платяной молью.
Но пищевая моль отлично ловится на клеевые феромонные ловушки (Это устройства для привлечения насекомых, которые используют синтетические аналоги феромонов. Феромоны — это химические сигналы, которые насекомые выделяют в окружающую среду. Они служат для привлечения партнёров, обозначения территории или предупреждения об опасности. – Прим.ред.). Это позволяет найти источник насекомых — зараженный продукт. И избавиться от него или переработать.
Как они попадают в закрытые банки?
В закрытых банках они инфицируют продукцию заранее, на этапах производства, реализации или транспортировки. В связи с этим — рекомендация — хранить крупы именно в банках, а не в упаковке производителя. Чаще поражают коробки и пакеты, куда способны проникать, либо залетая и заползая, либо вредя упаковку.
Насколько опасны эти насекомые?
Главная опасность — что насекомые способны перемещаться по кухне и складу и заражать другие продукты. Найти источник сложно. Есть характерные признаки, например личинки и паутинка в продукте, но они малозаметны. Поэтому приходится перебирать все кухонные запасы. Пока не найдется источник насекомых — проблема не решится.