Психиатр Короновская рассказала о встроенной психосоматике в мозг и тело

Психиатр Короновская рассказала о встроенной психосоматике в мозг и тело
Визуальные стимулы способны передавать ощущение из зрительной системы в соматосенсорную и провоцировать реакцию почесывания. Фото: архив МК в Питере

Зуд — это субъективное ощущение на коже, сопровождающееся желанием и позывом почесаться. Он может возникать не только от реального раздражителя, но и от визуальных сигналов, демонстрирующих стимулы, связанные с зудом (например, блохи, клещи, следы расчесов и аллергические реакции), или от наблюдения за поведением почесывания. Об этом рассказала Гала Короновская – врач-психиатр, нейропсихиатр, алголог, сомнолог, эпилептолог и психосоматик.

Исследования показали, что изображения или даже разговоры о блохах, клещах и других паразитах усиливают зуд у здоровых людей: например, при обсуждении темы насекомых на коже, при просмотре картинок с их изображениями или видеороликов, где кто-то чешется.

Нейробиология явления

Визуальные стимулы способны передавать ощущение из зрительной системы в соматосенсорную и провоцировать реакцию почесывания. Функциональные нейровизуализационные исследования с использованием фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография. – Прим. Ред.) показали активацию передней островковой коры, первичной соматосенсорной и премоторных зон, а также островка, передней/средней поясной коры и стриатума — сетей, связанных с осознаванием телесных ощущений и позывом почесаться. Это демонстрирует центральное (без периферического раздражителя) «рождение» зуда. Иными словами, зуд может появляться в мозге, даже если внешнего раздражителя нет. Таким образом, зрительные сигналы включают общую нейронную сеть, что объясняет феномен заразительного зуда.

Индивидуальные различия: кто чешется сильнее?

У пациентов с кожными заболеваниями эта реакция выражена ещё сильнее. В эксперименте, где добровольцам делали инъекции гистамина и показывали видео с почесыванием, участники с дерматитом сообщали о более высокой интенсивности зуда и чаще чесались. Причём чесали они те участки тела, которые не были поражены самим заболеванием, а ощущения зуда распространялись широко по телу. Здоровые участники тоже реагировали, но слабее.

В исследовании с участием 51 здорового добровольца, которым показывали видео с царапанием или постукиванием по одним и тем же участкам тела, было установлено, что заражение зудом является нормальной реакцией, наблюдаемой у большинства людей. Этот феномен стоит в одном ряду с другими типами социально заразного поведения — смехом (47%) и зевотой (40–60%). Степень заразности связана не с эмпатией, а с уровнем нейротизма — склонностью к переживанию негативных эмоций.

Можно ли управлять этой реакцией?

Полностью «обойти» психосоматические механизмы нельзя — они встроены в работу мозга и тела. Но ими можно управлять и смягчать реакции.

Зуд действительно заразен. У людей с хроническими кожными заболеваниями (экзема, псориаз, сухость кожи, системные болезни) хорошо известен порочный круг «зуд — почесывание». Эти симптомы отмечаются примерно у 75% пациентов и при постоянном ежедневном присутствии серьёзно снижают качество жизни.

Тем не менее, реакции можно смягчить и научиться ими управлять:

• Понимать, что зуд вызван сигналом, а не реальным раздражителем.

• Использовать переключение внимания или альтернативные движения, чтобы разорвать цикл «зуд — почесывание».

• Учитывать индивидуальные различия: люди с высоким уровнем нейротизма более подвержены «заражению» зудом.

Наконец, исследования показывают, что интенсивность зуда и его «вознаграждающий эффект» распределены по телу неравномерно: спину и лодыжку люди считают более «приятными» для почесывания, чем предплечье. Это ещё раз подчёркивает, насколько психика и тело переплетены в формировании симптома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру