Минпромторг РФ готовит список автомобилей, которые смогут работать в российских такси по новым требованиям закона о локализации. На сайте ведомства появятся марка, модель и идентификационный код (WMI) каждой машины. Об этом пишет «Парламентская газета».
Локализация оценивается в баллах – учитывается доля технологических процессов в России и использование отечественных комплектующих. С мая 2025 года для включения авто в реестр легковых такси необходимо набрать минимум 3200 баллов. Тот же порог действует и для госзакупок. При этом машины, внесенные в реестр до 1 марта 2026 года, включая иномарки, смогут работать в такси до конца срока службы.
Конкретный перечень пока не объявлен, но в него наверняка войдут модели «АвтоВАЗа». Также туда могут попасть и некоторые китайские марки: Haval, BAIC, Kaiyi, но официального подтверждения пока нет.
Отмечается, что на этом фоне перевозчики приостановили обновление автопарков.
«Значительная часть автомобилей в такси приобретается в лизинг. Это означает, что через несколько лет при смене собственника машины будут исключать из реестра такси. Если сегодня парк купит в лизинг автомобили, которые не окажутся в разрешенном списке, то после завершения выплат они не смогут вернуться в реестр. По этой причине многие компании приостановили закупки автомобилей», – пояснила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
Проект приказа проходит общественное обсуждение до 19 сентября. Сроки введения закона зависят от региона: в Калининградской области и Сибири требования заработают с 1 марта 2028 года, на Дальнем Востоке — с 1 марта 2030 года. После публикации окончательного перечня перевозчики смогут снова обновлять автопарки и закупать разрешенные модели.