Метро поездило по ушам петербуржцев

Петербургский метрополитен — это не только жизненно важная транспортная артерия, но, как выяснилось, и источник серьезной шумовой нагрузки на организмы сотен тысяч горожан. Обеспокоенные жители Северной столицы давно бьют тревогу в социальных сетях, жалуясь на невыносимый грохот в вагонах и на станциях. Однако Роспотребнадзор в ответе журналистам сообщил, что шум в метрополитене не превышал нормативов, когда проводились замеры. А производитель вагонов «Трансмашхолдинг» умывает руки: дело, мол, не в составах. Корреспонденты «МК в Питере» проехались в подземке с поверенным профессиональным шумомером. На следующий день обе девушки испытывали симптомы, похожие на те, что бывают при легкой контузии. Однако обо всем по порядку.

Метро поездило по ушам петербуржцев
Метро — источник серьезной шумовой нагрузки на организмы сотен тысяч горожан. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Шумный сигнал тревоги

Первые тревожные звоночки «прозвучали» летом 2025 года. Пользователи соцсетей, в частности, паблика «Новости Купчино», обратили внимание на дискомфортный, а порой и опасный уровень шума на фиолетовой ветке метро. С помощью мобильных приложений активисты зафиксировали пиковые значения в 92 децибела. Это значительно превышает допустимые санитарные нормы, установленные на уровне 75 дБА (согласно СанПиН от 16 октября 2020 г. N 30).

«Это просто невыносимо! — жалуется пассажир Сергей. — После каждой поездки голова раскалывается, в ушах звенит. Неужели нельзя что-то сделать?»

Впрочем, вряд ли можно верить замерам, которые были сделаны таким образом: приложения на современном телефоне, несмотря на свою сложность, не могут дать точной картины. Поэтому редакция «МК в Питере» провела собственное журналистское расследование, чтобы разобраться в ситуации и предоставить читателям объективную информацию.

редакция «МК в Питере» провела собственное журналистское расследование. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Официальный ответ: все в порядке!

Первым делом мы обратились за разъяснениями в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возглавляемое Наталией Башкетовой. В официальном запросе мы попросили предоставить информацию о периодичности и методах проведения замеров уровня шума, а также сообщить о результатах последних исследований.

Ответ ведомства несколько обескуражил. Как выяснилось, инструментальные измерения проводятся только в рамках контрольных мероприятий и производственного контроля, осуществляемого... (тут должна бы звучать барабанная дробь) сотрудниками метрополитена. Согласно последней плановой проверке, проведенной еще в апреле 2024 года, превышений нормативных значений выявлено не было.

«Обращения граждан на превышение предельно допустимых уровней шума на станциях и в салонах вагонов в 2024 году и за истекший период 2025 года в адрес Управления не поступали», — заявила заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Заботина.

В этом ответе самое, наверное, замечательное заключается в том, что замеры шума проводятся сотрудниками метрополитена. У нас нет никаких причин не доверять уважаемым работникам подземки, однако хотелось бы, чтобы данные о таком важном показателе поступали из независимого ведомства. Как говорится, для большей объективности.

А еще возникает закономерный вопрос: если люди жалуются на шум, но по данным Роспотребнадзора (с опорой на измерения метрополитена) в подземке тишь да гладь, то кому верить?

«МК в Питере» проводит собственные замеры

Для получения объективной картины, редакция «МК в Питере» провела собственные замеры уровня шума в метрополитене, используя профессиональный шумомер Testo 816-2 2 класса точности. Он предназначен для замера шума в жилых и производственных помещениях, а также на открытом воздухе. Прибор имеет погрешность измерений ±1,0 дБА и может работать в режиме регистратора, записывая замеры с периодичностью в 1 секунду.

Мы начали производить замеры с фиолетовой ветки, проехав от «Комендантского проспекта» до «Шушар». Затем «послушали» центр города на всех линиях метрополитена.

редакция «МК в Питере» провела замеры уровня шума в метрополитене, используя шумомер. Фото: МК в Питере / КАмилла Латыпова

Результаты неутешительны: шум превышает норму повсеместно

Результаты замеров оказались неутешительными: на всех линиях и станциях метрополитена, где мы побывали, зафиксированы превышения максимально допустимой нормы шума в 75 дБА. Но есть и настоящие антирекордсмены:

  • самый шумный перегон на линии 5 (фиолетовой) — «Международная – Бухарестская». Прибор показал 103.2 дБА;
  • самая шумная станция метро (из проверенных) — «Московские ворота». Здесь уровень шума достиг 103 дБА;
  • самая шумная «фиолетовая» станция — «Международная». Ее пиковый показатель — 102 дБА.

По нашим наблюдениям, самые высокие показатели фиксировали на платформе во время прибытия поездов. В середине станции не на много тише. Так, уровень шума в центре платформы на станции «Комендантский проспект» составил 82.7 дБА.

Для наглядности мы представили результаты наших замеров в таблицах.

В метро зафиксированы превышения максимально допустимой нормы шума в 75 дБА. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума на станциях метрополитена Санкт-Петербурга, линии 5.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума в перегонах между станциями метрополитена Санкт-Петербурга, линии 5.

самый шумный перегон на линии 5 — «Международная – Бухарестская». Прибор показал 103.2 дБА. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума на станциях метрополитена Санкт-Петербурга, линии 2.

самая шумная станция метро (из проверенных) — «Московские ворота». Здесь уровень шума достиг 103 дБА. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума в перегонах между станциями метрополитена Санкт-Петербурга, линии 2.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума на станциях метрополитена Санкт-Петербурга, линии 1.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума в перегонах между станциями метрополитена Санкт-Петербурга, линии 1.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума на станциях метрополитена Санкт-Петербурга, линии 3.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума в перегонах между станциями метрополитена Санкт-Петербурга, линии 3.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума на станциях метрополитена Санкт-Петербурга, линии 4.

Таблица максимальных зафиксированных показателей шума в перегонах между станциями метрополитена Санкт-Петербурга, линии 4.

После шести часов непрерывных поездок и нахождения на станциях метро мы ощущали тяжесть в голове (будто ее сдавили в тисках), звон в ушах и временное снижение остроты слуха. В голосе появилась хриплость: в метро постоянно приходилось кричать, чтобы услышать друг друга.

С кого спросить за шум?

Для получения полной картины «МК в Питере» направил официальный запрос в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга на имя Валентина Енокаева. В нем поднимались вопросы о причинах «шумовой атаки» на фиолетовой линии, планах по принятию мер по нормализации уровня шума и текущей ситуации с обновлением подвижного состава.

В запросе для Комтранса поднимались вопросы о причинах «шумовой атаки» на фиолетовой линии. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Однако... комитет переадресовал наше письмо в ГУП «Петербургский метрополитен» на имя начальника Евгения Козина.

Такой «футбол» выглядит довольно странно на фоне того, что в стране, среди прочего, реализуются национальные проекты «Эффективная транспортная система» и «Технологическое лидерство», цели которых — создание единой, интегрированной транспортной сети, которая будет удобной и доступной для всех граждан. Это предполагает не только строительство новых участков, но и модернизацию уже существующих объектов. Можно вспомнить и слова, которые президент России Владимир Путин сказал, предложив замглавы Минтранса Андрею Никитину стать и. о. министра транспорта.

«Транспорт — одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», — заявил глава государства.

О том, что развитие метро — важнейшее направление работы, говорил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на майском совещании в Смольном.

Метрополитен: старые вагоны – не наша забота

Ответ, полученный из ГУП «Петербургский метрополитен» от начальника пресс-службы Юлии Шавель, оказался не менее интересным. В нем сообщалось, что подземка осуществляет производственный контроль уровней звукового давления, используя специализированные лаборатории и оборудование. Однако, как выяснилось, в первой половине 2025 года измерения уровней шума на станциях «Линии 5» не проводились.

Самым же удивительным стала информация о том, что санитарно-эпидемиологические требования к уровням шума, установленные СП 2.5.3650-20, не применимы к подвижному составу, эксплуатируемому по линии 5. Дело в том, что здесь используются вагоны моделей 81-717/714 и их модификации, техническая документация на которые утверждена до 01.01.2021. А согласно пункту 1.5 СП 2.5.3650-20, санитарные правила не применяются к транспортным средствам, техническая документация на которые не предусматривает установку или ремонт соответствующих систем, оборудования и материалов и утверждена до 01.01.2021.

Получается, метрополитен признает проблему шума, но при этом снимает с себя ответственность за ее решение, ссылаясь на устаревшие вагоны, к которым не применимы современные санитарные нормы?

При этом, как сообщается в ответе ведомства, «поставка нового подвижного состава для эксплуатации на Линии 5 предусмотрена в 2025 году, 2030 - 2031 годах». Так, ждем новые составы только через 5 лет! А пока запасаемся берушами и терпим?

На этом фоне почему-то вспоминается о том, что ГУП «Петербургский метрополитен», не спешащий модернизировать существующие объекты, регулярно лоббирует повышение тарифов. Проезд в шумном метро в 2025 году подорожал на 23% по сравнению с тарифами 2024 года. Стоимость разовой поездки при оплате картой или смартфоном увеличилась с 70 до 86 рублей. К слову, в Москве за проезд при оплате картой или смартфоном берут 74 рубля. Но выбора у петербуржцев нет: добираться наземным транспортом долго и столь же дорого (60 рублей по «Подорожнику»). Поэтому, несмотря на возрастающие аппетиты ГУП «Петербургский метрополитен», которым руководит Евгений Козин, горожане будут и дальше пополнять бюджет предприятия-монополиста. При этом сложно говорить о том, что компания бедствует: с 2020 года выручка и прибыль ГУП растут. За 2024 год выручка выросла на 12% и составила 6,6 млрд рублей, а прибыль возросла аж на 224% и составила 4 млрд рублей. Конечно, было бы хорошо, если бы эти средства пошли на текущий ремонт путей и их модернизацию с целью снижения шума, а не на создание развлекательных промороликов для VK и другую непрофильную деятельность.

метрополитен признает проблему шума, но при этом снимает с себя ответственность за ее решение. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

«Трансмашхолдинг» умывает руки

В ходе эксперимента на перегонах мы замеряли шум как в старых вагонах, так и в новых поездах «Балтиец», которые были выведены на линию в 2022 году. Однако даже в них, при всей их инновационности и новизне, были зафиксированы превышения допустимых уровней шума.

Так, в перегоне между станциями метро «Пушкинская» и «Владимирская» шумомер показал 88,4 дБА.

«МК в Питере» направил официальный запрос в «Трансмашхолдинг», чтобы узнать, какие меры собирается предпринять производитель для улучшенной шумоизоляции в поездах.

Однако в «ТМХ» превышения норм отрицают, подчеркивая, что замеры необходимо проводить в специальных условиях: «При проведении испытаний необходимо не только использование поверенных приборов, но и обязательное выполнение ряда условий, которые отражены в соответствующей методике испытаний, а именно: скорость движения 45 км/ч и 65 км/ч, время измерений в каждой точке не менее 300 с, отсутствие помех в прохождении по соседнему пути подвижного состава, перемещение людей в помещении объекта испытаний, открывание и закрывание дверей, соблюдение порядка пользования конкретной измерительной аппаратуры».

Ну что ж, мы, может быть, и не специалисты в замерах, но вот студенты и педагоги профильных вузов наверняка знают, как все сделать правильно.  

В 2024 году в интернете была опубликована работа трех студентов Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I под руководством кандидата физико-математических наук Ольги Суворовой: они провели исследование по оценке уровней шума в питерской подземке. Они производили замеры в разных типах вагонов на различных ветках метро. В итоге зафиксировали превышение уровней шума в вагоне «Балтиец» на красной ветке, в вагоне 81-717/714 на синей, в вагоне «Балтиец» на фиолетовой и в вагоне «Нева» на зеленой.

В своей работе они, среди прочего, сообщили, что источниками шума в вагоне метро являются:

  • работающие двигатели поезда;
  • пара «колесо – рельс», удары колес на стыках рельсов;
  • движение воздуха, выдавливаемого из тоннеля при движении поезда.
Шум при движении вагона при взаимодействии колес с рельсами увеличивается в местах стыков рельс. Фото: архив МК в Питере

«Повышенный уровень шума при движении вагона поезда метро при взаимодействии колес с рельсами увеличивается в местах стыков рельс и при наличии неровностей и дефектов. Уровень шума от вагонов метро при их движении зависит в основном от скорости движения поезда. Максимальный уровень шума возникает в области контакта рельсов и колес вагона. Под пассажирским вагоном, движущимся со скоростью 120 км/ч, уровень шума может достигать значений от 110 до 115 дБА», — пишут исследователи в своей работе.

При этом авторы статьи сообщают: 30-минутное воздействие шума на уровне в 90 дБА — это все равно что восемь часов находиться при шуме в 70-80 дБА. Исследователи отметили, что ранее замеры в петербургском метро проводили специалисты аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Санкт-Петербургу». Они замеряли уровень шума в вагонах типа «Ем». При движении от «Проспекта Ветеранов» до «Девяткино» уровни шума составили 82-87 дБА по эквивалентному уровню, что не соответствует нормативам.  

К слову, еще в 2017 году СМИ писали о том, что Москва нашла способ снизить уровень шума в метро. Там стыки между рельсами сваривают жидким металлом (алюмотермитная сварка), создавая ровный путь. Благодаря этому не только уровень шума снижается и составляет менее 70 дБА, но и колеса вагонов меньше изнашиваются.

Кстати, в своем ответе «ТМХ» не писал о том, что источником шума может быть пара «колесо-рельс», но мимоходом отметил, что обслуживанием рельсового полотна компания не занимается.

Цена шума: здоровье петербуржцев

Казалось бы, ну зачем поднимать шум из-за шума. Однако в метро среднестатистический житель Петербурга проводит, в лучшем случае, около часа. И все это время на него воздействует шумовое давление. Опрошенные редакцией врачи убеждены: пользование подземкой не проходит бесследно для организма.

«Длительное воздействие шума до 80 дБА считается безопасным. Однако при превышении этого уровня начинаются изменения. Человеческое ухо оснащено мышцами, которые напрягаются в ответ на громкие звуки, чтобы замедлить их передачу. Это механизм защиты внутреннего уха от акустической травмы, но он не совершенен. Шум вызывает повреждение волосковых клеток в улитке, которые отвечают за восприятие звуков. Пограничным уровнем, вызывающим изменения, считается 90 дБА (блендер, газонокосилка, крик). При регулярном воздействии шума такой громкости (30 мин/день, 4 ч/нед) происходит постепенное разрушение клеток», — предупреждает врач-оториноларинголог, лор-врач Арина Хлытина.

Акутравма — не единственное последствие постоянного шумового воздействия на организм. Уровень выше 75 дБА (санитарной нормы) считается потенциально опасным для организма в целом.

регулярное попадание в очень шумную среду — это прямой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

«Шум — это не просто раздражающий фактор, а физиологический стрессор. При уровне шума свыше 65 дБА повышается уровень кортизола и адреналина, учащается пульс, возрастает давление. Это запускает хронический стресс даже без субъективного ощущения раздражения. Уровень выше 70–75 дБА при длительном воздействии повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна, тревожности и когнитивной усталости, усиливает активацию симпатической нервной системы. Это ведет к тахикардии, гипертонии и снижению иммунитета», — говорит нейробиолог, психофизиолог Татьяна Смирнова.

Получается, что регулярное попадание в очень шумную среду — это прямой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как известно, являются главными убийцами петербуржцев. В 2023 году, по данным Петростата, болезни системы кровообращения убили 31 627 жителей Северной столицы (это 52,64% от всех скончавшихся).

По словам Татьяны Смирновой, шум также увеличивает утомляемость, снижает уровень дофамина и серотонина, что ведет к тревожности, раздражительности и выгоранию. Особенно уязвимы дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

В 2018 году «Петербургский метрополитен», проведя опрос, выяснил, что «12% петербуржцев ездят в метро по 3-4 раза в день. 14% осуществляют поездки 3-4 раза в неделю». Эти данные были опубликованы в телеграм-канале ГУП и издании «Петербургский дневник». В августе 2022 года ГУП сообщило, что «около 2 миллионов петербуржцев каждый день пользуются метрополитеном».

Получается, что каждый день каждый третий житель города рискует своим здоровьем: физическим и психическим. А еще — будущим своей семьи.

По словам врачей, особую группу риска, если говорить про последствия шумового воздействия, составляют женщины. Оно напрямую влияет на гормональную регуляцию и возможность зачать ребенка, а также на развитие плода.

«Постоянное воздействие свыше 65–70 дБА может нарушать секрецию половых гормонов (эстрадиола, прогестерона), нарушать овуляцию, вызывать сбои менструального цикла. Есть данные, что женщины, живущие в шумных районах, чаще сталкиваются с нарушениями сна, предменструальным синдромом, снижением либидо и ухудшением фертильности. Все это связано с активацией стрессовой оси и подавлением нормального функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы», — предупреждает Татьяна Смирнова.

Также, как отметила эксперт, при уровнях шума выше 85 дБА возрастает риск преждевременных родов, гипотрофии плода и нарушений плацентарного кровотока.

«Исследования показывают, что дети, внутриутробно подвергавшиеся высокому шумовому воздействию, чаще имеют поведенческие нарушения, гиперактивность, трудности с концентрацией. Это связано с повышенным уровнем кортизола у матери и активацией воспалительных процессов. Также фоновый шум мешает полноценному восстановлению матери, что может влиять на течение беременности и послеродовой период», — объясняет Татьяна Смирнова.

Сотрудники петербургской подземки уже дважды принимали роды. В 23 сентября 2018 года женщина родила на станции «Технологический институт». Почти на месяц раньше срока. Роженице повезло: принимавшая малыша уборщица была бывшим медиком. 24 ноября 2024 года роддомом стала станция метро «Горьковская».

Шум бьет и по мужскому здоровью. Согласно исследованию, проведенному учеными Сеульского национального университета (Южная Корея), у мужчин, которые регулярно подвергались воздействию шума свыше 55 дБ, было установлено снижение фертильности.

«Из-за регулярного воздействия шума развиваются серьезные проблемы со здоровьем, в том числе бесплодие. Поэтому для сохранения способности к зачатию ребенка необходимо минимизировать воздействие шума», — предупреждают сеульские ученые.

Датчане, проведя свое исследование, выяснили, что для женщин старше 35 лет воздействие дорожного шума на 10,2 дБ выше среднего (55-60 дБ) повышает вероятность бесплодия на 14%.

По данным Петростата, с 2019 по 2023 год суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в течение жизни) в Петербурге снизился с 1,35 до 1,26. Если в 2019-м на свет появилось 58 870 детей, то в 2023-м всего 48 016.

Шум бьет как по женскому, так и по мужскому здоровью. Фото: МК в Питере / Камилла Латыпова

Вместо заключения

«МК в Питере», проведя расследование, удостоверился в том, что проблема повышенного уровня шума в петербургском метрополитене действительно существует.

Мы понимаем, что являемся журналистами, а не специалистами в области акустики и метрологии. Поэтому мы готовы провести дополнительный, совместный тест с сотрудниками Роспотребнадзора и метрополитена, если они вдруг с нашими замерами будут несогласны. Чтобы развеять любые сомнения и получить объективную оценку ситуации.

Мы надеемся, что наши замеры и публикации привлекут внимание ответственных лиц к этой проблеме и станут стимулом для принятия мер по снижению шумовой нагрузки на пассажиров петербургского метрополитена. Ведь безопасность и здоровье горожан — это главный приоритет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру