На Невском проспекте, 54, напротив Александринского театра, читатели «МК в Питере» заметили группу молодых людей, забравшихся на крышу жилого дома. Здание это хорошо известно: в нем располагается музей фотографа Карла Буллы, где действительно предусмотрен выход на крышу, но всего на крошечный, огороженный участок. Однако гулявшие накануне оказались вовсе не на оборудованной площадке музея, а прямо на открытой кровле – без ограждений и какой-либо защиты.
Сцена выглядит тревожно, но, увы, для Петербурга давно привычна. Нелегальные экскурсии на крыши продолжают собирать толпы, несмотря на заверения чиновников, что доступы на чердаки перекрываются, а зазывалы якобы исчезают с улиц. В реальности у Невского по-прежнему можно увидеть и услышать предложения «посмотреть город с высоты», а молодежь и туристы не упускают шанс подняться и туда, где никакой безопасности нет.
Еще в июле жители фиксировали целые «сходки» на крышах Пушкинской улицы. Тогда на фотографиях было видно больше десятка человек одновременно, хотя администрация Центрального района в ответ на запрос редакции «МК в Питере» заявила, что работа ведется, чердаки закрыты, а нелегальная реклама удаляется. Через несколько недель действительно сообщили о перекрытии проходов, но по факту люди продолжают собираться на опасные тусовки.
Такая практика опасна и уже приводила к трагедиям. Самый громкий случай произошел в 2020 году: на улице Рубинштейна с крыши сорвались парень и девушка. История получила широкую огласку, звучали разные версии случившегося, но итог остался один — жизни оборвались из-за доступа на опасные крыши.
С тех пор городские власти обещали уделять больше внимания проблеме. Однако, как видно по свежим фотографиям с Невского, ситуация мало изменилась: молодежь по-прежнему рискует жизнью ради селфи с видом на центр города, а чиновники ограничиваются отписками.
Врио главы Центрального района Петербурга является Максим Романцов.