На подозреваемых стражи правопорядка вышли, судя по всему, благодаря соцсетям: предложения посмотреть на город с высоты всплывали в виде рекламных объявлений. По предварительным данным, суммарный доход за почти полтора года такой противоправной деятельности может достигать 9 млн рублей.
«В отношении задержанного следователем СУ УМВД России по Центральному району города Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2‑й статьи 171 УК РФ», — добавила Ирина Волк. Речь идет о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере.
По адресам проживания фигуранта и его предполагаемых сообщников прошли обыски, в ходе которых следователи полиции изъяли несколько банковских карт, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Расследование дела продолжается.
Впервые «уголовку» в отношении людей, нелегально водивших туристов по крышам, в Петербурге возбудили в начале мая. Тогда в ГУ МВД России по городу и области рассказали о результатах проверки, в рамках которой полицейские сделали контрольную закупку: отправились на одну из незаконных экскурсий, заплатив за услугу. После этого на гида составили административный протокол по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».
Отмечалось, что стоимость прогулки на тот момент варьировалась от 500 до 1000 рублей. При этом в целях конспирации оплата, как правило, осуществлялась через онлайн-банк на счет экскурсовода. Основные места посещения крыш: Невский и Лиговский проспекты, улица Рубинштейна и Пушкинская улица. В результате к административной ответственности привлекли около 20 руферов. Но это не все.
«Помимо экономических нарушений нелегальный бизнес несет реальную угрозу жизни и здоровью людей, которые покупают такие экскурсии, — отметили в ГУ МВД России по Петербургу и области. — Ни одна из них не была обеспечена необходимыми мерами безопасности в связи с нахождением на крыше здания. Это дает полиции основания полагать, что деятельность таких экскурсоводов подпадает под статью 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей)».
Заявления правоохранителей небезосновательны. Трагедии в Петербурге, увы, случались. Самая страшная произошла в сентябре 2020 года, когда с крыши дома на улице Рубинштейна упали двое — парень и девушка. О случившемся СМИ рассказала местная жительница, которая услышала грохот, когда мыла окна. Прибывшим на место специалистам экстренных служб ничего не оставалось, как констатировать смерть молодых людей. Тогда же вновь возникла масса вопросов о том, как так называемым руферам в принципе удается попасть туда, где на законных основаниях бывать могут лишь работники сферы жилищно-коммунального хозяйства.
В мае уже этого года депутат Алексей Цивилев предложил, на его взгляд, реальное и рабочее решение проблемы — повысить штрафы за незаконные экскурсии по крышам. Но это сработает, если жильцы домов, где на чердаках взламывают двери, будут подавать иски. А так, добавил парламентарий, гиды-нелегалы никогда не признаются в том, что совершают противоправные действия, доказать которые нет возможности. Руфер может попросту сказать, что проводил экскурсию на улице, а наверх туристы забрались по собственному желанию.
К слову, несмотря на то что о задержании вероятного организатора нелегальных прогулок рассказали практически все СМИ города, в соцсетях и сейчас несложно найти объявления и паблики, посвященные незаконным вылазкам на кровли петербургских зданий. И все экскурсоводы-нелегалы как под копирку врут о безопасности. Между тем в Петербурге абсолютно легально можно насладиться панорамными видами с колоколен и колоннад нескольких соборов, террас кафе и ресторанов и оборудованных в соответствии со всеми требованиями безопасности крыш, занятых общественными пространствами и концертными площадками. Верный признак легальности — возможность официальной покупки билета, без необходимости переводить деньги на карту гиду.