История в фотографиях
Уроженка Калужской области Анастасия Исайкина с детства увлекалась фотографией: ее отец преподавал в фотокружке, он учил дочь снимать на легендарный «Зенит» и проявлять фотопленку. Девочке это очень нравилось, но выучилась она на бухгалтера и посвятила этой профессии 10 лет. На работе она и встретила своего будущего мужа Игоря. В 2010-м пара поженилась. Вскоре на свет появилась дочь Валерия, затем — сыновья Артем и Илья. В 2014-м семья переехала в Петербург. Именно здесь Анастасия решила вернуться к фотографированию. Она окончила специализированный курс в Санкт-Петербургской школе телевидения. Думала, что снимать будет для себя.
— Фотография увлекала меня все больше, культурная столица вдохновляла своей красотой и интересными людьми. Я стала снимать детские портреты, специально находила юных моделей. Со своими работами участвовала в конкурсах и выставках, — вспоминает Анастасия Исайкина.
Однажды Настя увидела в соцсети пост фотографа из Московской области: девушка призывала коллег делать снимки ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы в дальнейшем организовать выставку. Анастасию этот пост вдохновил. Так она начала делать снимки, посвященные участникам ВОВ, а вскоре родился проект «Лица, разрисованные временем». Настя приходила в гости к ветеранам, делала их портреты, слушала истории. Девушка ездила в разные регионы.
— Я печатала для ветеранов фотографии в подарок, рассказывала о них в соцсетях, участвовала в выставках и конкурсах, — рассказывает Анастасия.
Первым, кого она сфотографировала, стал ветеран из родного для женщины города Людиново. Снимки, сделанные Настей, стали последними в жизни мужчины: в 2019-м он умер, оставив о себе добрую память.
В 2018-м фотограф познакомилась с Марией Матвеевной Власенковой из Калужской области, которая с 1942 года служила в рядах Красной армии. В 1943-м она была направлена связисткой в зенитно-пулеметный полк Сталинградского корпуса ПВО — до конца война была комсоргом батальона.
— Мы с ней стали хорошими друзьями. Ее история произвела на меня очень сильное впечатление. В июле этого года Марии Матвеевне исполнилось 102 года. Она до сих пор очень активная женщина, посещает все городские патриотические мероприятия, в школах города рассказывает детям военные истории, — рассказывает Анастасия.
Когда снимков стало много, Настя решила организовать в Петербурге фотовыставку. Ее муж-спортсмен связался с городской Федерацией самбо, ее представители идею поддержали и взяли всю организацию на себя. Выставку открыли 22 июня 2023 года у Мемориала героическим защитникам Ленинграда.
Муж Анастасии Игорь самбо увлекался с детства. От сверстников он отличался выносливостью, скоростью и хорошей физической подготовкой. Однажды мальчик пришел домой и пожаловался матери: ребята дразнят его, называя «могучим». Мать ответила: «Это же хорошо, значит, ты все можешь». Прозвище закрепилось за юношей. И даже сейчас, спустя много лет, спортсмена знают не как Игоря Исайкина, а как Игоря Могучего. Сейчас он мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, пятикратный чемпион мира по самбо и боевому самбо. А еще он более 20 лет служит по контракту. В зону СВО отправился в мае 2022 года. За три года успел получить тяжелое ранение, пройти лечение и вернуться на службу. Награжден медалью «За отвагу».
— Начало спецоперации было новостью, которая потрясла нас всех. Сложно привыкнуть к отсутствию мужа и заниматься воспитанием троих детей одной. Когда Игорь получил ранение, его самолетом отправили на лечение в Петербург, — рассказывает Настя.
В этом году Анастасия при поддержке петербургской Федерации самбо решила продолжить свой фотопроект. Она приурочила его к проведению Года защитника Отечества. В объективе — ветераны СВО. Выставка под названием «Самбо: на защите Отечества» открылась 22 июня в Музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история».

Экспозиция состоит из нескольких блоков: «Память сильнее времени» — в нем представлены снимки ветеранов ВОВ, «Сила духа» — портреты самбистов, принимавших участие в боевых действиях разных лет, «Сегодняшний рубеж» — фотографии самбистов — участников СВО, еще один блок — портреты кадетов, подрастающего поколения защитников Отечества.
— Наших героев мы фотографировали и интервьюировали два дня. Эта выставка рассказывает о силе духа военных и о выносливости спортсменов-самбистов. Мы хотели показать, как самбо помогает в жизни и в военных обстоятельствах. Фотографии супруга, к сожалению, нет на выставке, так как снять его в концепции выставки не получилось, он находится далеко, — рассказывает Настя.
Она подчеркивает: снимки сделаны для молодежи, чтобы донести важность фундаментальных ценностей — Родина, патриотизм, спорт, доблесть, память, семья и мир.
Женщины на передовой тыла: истории матерей, жен бойцов СВО и волонтеров из Петербурга
Продолжают дело сыновей: матери бойцов СВО объединились ради приближения Победы
Примеры стойкости и самоотверженности
Мы рассказали истории лишь нескольких женщин, демонстрирующих стойкость, самоотверженность и силу духа. Наши героини, как и многие другие супруги, матери, сестры и дочери бойцов СВО, не только поддерживают своих мужчин, но и активно участвуют в волонтерском движении, оказывают помощь тем, кто нуждается, и вносят свой вклад в общее дело.
Женщины Петербурга взяли на себя роль невидимых воинов тыла, это настоящие героини нашего времени, которые своим примером вдохновляют и вселяют надежду. Они доказывают, что даже в самые трудные времена можно найти в себе силы, чтобы помогать другим и делать мир лучше.
СВО стала испытанием для всего общества, но именно в такие моменты проявляются лучшие качества людей: милосердие, сострадание, взаимопомощь и любовь к Родине. Женщины Петербурга стали олицетворением этих качеств, символом стойкости и надежды.