Женщины на передовой тыла: истории матерей, жен бойцов СВО и волонтеров из Петербурга

Специальная военная операция стала не только военной, но и глубокой социальной и психологической реальностью, изменившей жизни миллионов россиян. Петербург, город с богатой историей и культурой, не остался в стороне от этих трансформаций. В период проведения СВО особенно ярко проявилась роль женщин: матерей, жен, дочерей, волонтеров, которые стали настоящей опорой для своих семей и общества в целом. Они не с оружием в руках, но с несгибаемой верой и самоотверженностью держат тыл, оказывая поддержку, вселяя надежду и объединяя людей.

Женщины на передовой тыла: истории матерей, жен бойцов СВО и волонтеров из Петербурга
Милана Кунашова (слева) и Ольга Овчинникова. Фото: Из личного архива Миланы Кунашовой

«Кто, если не я?»

Муж жительницы Калининского района Петербурга, матери троих детей Миланы Кунашовой решение отправиться в зону проведения СВО принял в октябре 2022 года.

— Разговоры начались еще в феврале, — вспоминает Милана. — И удерживать его было бы бессмысленно. Это его гражданский долг. Как он говорил тогда: «А кто, если не я?» Заявлял, что это его долг: «Я обязан, ты меня должна понять и отпустить».

Психологически принять это решение мужа женщине было непросто. Милана признается, что переживала очень сильно, особенно в первые месяцы, когда связь с мужем была нерегулярной.

— Было безумно тяжело, — говорит она. — Сердце немножко дрожит даже сейчас, когда просто вспоминаешь про это, хоть и прошло достаточно много времени.

Тяжелее всего было осознавать, что их младшая дочь, которой на тот момент было всего 11 месяцев, может не запомнить отца.

— У меня были мысли: если вдруг ­что-то случится, она, так как была совсем маленькая, когда он ушел на СВО, даже не вспомнит, как выглядел папа. Эти мысли меня тревожили. Было безумно страшно, — рассказывает Милана.

Чтобы справиться с тревогой и неопределенностью, женщина решила действовать. Она создала группу в социальной сети для жен и сестер сослуживцев мужа, чтобы они могли общаться, поддерживать друг друга и обмениваться новостями.

— Я создала эту группу, там были жены и сестры бойцов, и мы договорились сразу, на берегу: если вдруг ­кто-то из наших мужей или братьев выходит на связь, расспросить о каждом. Они выходили на связь очень редко, раз в полтора-два месяца. Конечно, за весь этот период мысли были разные на самом деле. В голове крутилось: «Где? Как? А почему не выходят так долго на связь? Что случилось?» И мы периодически спрашивали в группе друг у друга, есть ли новости. И когда ­кто-то из наших писал, что муж вышел на связь, все в порядке, все живы-здоровы, было облегчение. Понимали, что всего они нам не расскажут, чтобы не пугать. Берегли нас, находясь там. Поэтому всегда говорили, что все у них нормально, — вспоминает наша собеседница.

Созданная ею группа стала настоящим спасением для многих женщин. Они вместе ждали новостей, делились переживаниями и поддерживали друг друга в трудные моменты.

Трансформация мировоззрения

При этом жизнь самой Миланы круто изменилась с уходом мужа на СВО. На плечи женщины легли заботы о детях, работа и постоянное ожидание вестей с фронта.

— На руках грудной ребенок, но и мальчиков забывать нельзя. Старший сын всегда меня поддерживал, хотя видно было, что он сам переживает, — рассказывает петербурженка.

От тревожащих мыслей отвлекали бытовые ежедневные дела: надо было водить детей в школу, на тренировки, посещать магазины и так далее.

— Мы выходили из дома ­где-то в 7:30 утра, а возвращались около 10 вечера. Весь день был расписан по часам, — говорит наша собеседница.

Однако ночью, когда все затихало, страх и ожидание возвращались.

— Спишь с телефоном, ешь с телефоном, — говорит Милана. — Я боялась пропустить звонок.

Однажды Милана поймала себя на чувстве озлобленности к окружающим. Говорит, не понимала, почему ее муж там, в зоне СВО, защищает страну, петербуржцев, а в это время люди сидят в ресторанах, возле ларьков мужики алкоголь пьют…

— В ­какой-то момент я поняла, что каждый делает свой выбор сам. Мой муж решил пойти на СВО, я безумно горжусь им. И нет смысла злиться на других: они имеют право на страх и трусость, радость и счастье, — рассказывает женщина.

В итоге петербурженка совладала со своими мыслями и подстроилась под новую реальность.

Волонтерство как лекарство от боли

В поисках поддержки и понимания Милана присоединилась к волонтерскому движению «Ленинградские борщи», участницы которого занимаются изготовлением сухих супов и каш для отправки на фронт.

— Когда я увидела этих женщин, поняла, что не одна такая ждущая, — говорит Милана.

Совместная работа, общение и желание помочь тем, кто находится на передовой, стали для Миланы Кунашовой и других женщин настоящей терапией.

— Мы можем обсудить все тревожащие нас моменты, поплакать и посмеяться вместе, — говорит наша собеседница. — Сейчас мы уже улыбаемся.

Волонтерское движение объединило женщин разных возрастов и профессий. Они вместе фасуют каши, сушат овощи и мясо, собирают посылки для солдат. Эта работа не только помогает фронту, но и дает женщинам возможность почувствовать себя нужными и полезными. Среди участниц движения есть и петербурженки, у которых никто не служит в зоне СВО. В «Ленинградские борщи» они пришли по зову сердца: не могут потомки людей, переживших блокаду, оставаться безучастными к происходящему.

Место, где можно быть собой

Еще одним местом, где Милана Кунашова нашла поддержку и понимание, стала «Семейная гостиная», организованная Цент­ром помощи семьям и детям Калининского района.

— Когда меня в первый раз пригласили, у меня было некоторое непонимание: какие чаепития, когда муж на фронте? — вспоминает Милана. — Пришла и увидела таких же женщин, как я сама: встревоженных, переживающих. Мы просто сидели и разговаривали.

В «Семейной гостиной» женщины могли поделиться своими страхами, рассказать о мужьях, получить поддержку от психологов и других специалистов.

— Мы рассказывали о своих семьях, о том, как справляемся с тревогой, — говорит Милана. — Это очень помогало успокоиться.

По словам героини, «Семейная гостиная» стала для многих женщин местом, где они могли быть собой, не бояться своих эмоций и чувств. Там всегда накрыт длинный стол с горячими напитками и печеньем.

— Конечно, в первое время человек закрыт, зажат, но сама обстановка располагает к тому, чтобы раскрыться и начать общаться. В итоге женщины просто разговаривают по душам. Мы можем и поплакать, и посмеяться, и спеть. Помню, что сама сначала молчала, слушала. А потом пришло понимание, что я не одна такая, у кого муж ушел на фронт, нас много, мы можем друг друга поддержать, — рассказывает наша собеседница.

По словам Миланы, семьям бойцов СВО очень помогает администрация Калининского района Петербурга.

— Была создана специальная группа, в которую входят представители администрации, системы здравоохранения, военкоматов, службы судебных приставов, социального фонда. Работает все по принципу одного окна: как только возникает ­какой-то вопрос, с семьей связывается социальный куратор и отвечает, помогает решать возникшую задачу или проблему, — рассказывает Милана.

Возвращение мужа: радость и адаптация

Муж нашей собеседницы вернулся домой в июле 2023 года.

— Вместе с ним радость и спокойствие пришли в наш дом, а тревога ушла, — говорит петербурженка.

Конечно, как раньше уже не было и не будет. Ее супруг прошел через тяжелые испытания и видел то, о чем ветераны рассказывать не любят: ужасы боевых действий, страх и надежду в глазах мирных жителей, которых эвакуируют в спокойные места, скорбь из-за потери товарищей по оружию. Ему пришлось заново учиться жить в мирном городе. Милана помогала как могла: окружила супруга любовью, заботой, вниманием.

— Только спустя полтора года муж смог адаптироваться и найти себя. Период адаптации был долгим, тяжелым, — признается Милана.

По словам нашей собеседницы, ее муж до сих пор следит за новостями с фронта и переживает за своих сослуживцев.

— Я его понимаю и полностью поддерживаю. Немало его товарищей погибло в 2022–2023 годах. Сейчас там, в зоне СВО, служит его друг. Они созваниваются регулярно. Муж постоянно отслеживает в мессенджере, когда приятель в последний раз был в сети, — рассказывает Милана.

До мобилизации ее супруг работал кораблестроителем. После возвращения и реабилитации вернулся к привычному ремеслу, но в итоге уволился, так как мыслями все еще был на СВО. Он хотел быть полезен своим боевым товарищам. Он пошел работать в фирму, занимающуюся сборкой дронов. Сама Милана стала координатором в петербургском филиале фонда «Защитники Отечества». Она помогает семьям бойцов СВО и демобилизованным воинам решать возникающие вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру