По словам чиновника, все школьники с 5 по 11 классы будут изучать историю по единым учебникам, которые уже закуплены и поставлены в петербургские школы. При этом для учащихся 5–7‑х классов количество часов истории будет увеличено: вместо двух уроков будет три. Изучать подростки будут и историю Санкт-Петербурга: учебник родного края создаст педагогическое сообщество города. Как известно, если где-то прибыло, значит, где-то должно убыть. С этого учебного года из школьной программы для 6–7‑х классов уберут обществознание. Этот предмет отныне будут изучать только в 8–9‑х классах — по одному уроку в неделю. А ведь ранее «обществознание» было самым популярным экзаменом по выбору как на ОГЭ, так и на ЕГЭ.
Попутно в расписании было уменьшено и количество часов, отведенных на изучение английского языка. Учащиеся 5–7‑х классов будут изучать его не четыре, а два часа в неделю.
— Школьников ждет ряд нововведений. Так, согласно новым правилам Минпросвещения, время на проведение контрольных и проверочных работ не должно превышать 10% от общего учебного времени по каждому предмету в текущем учебном году, — сообщил Павел Розов.
Он также отметил, что в школах вводится единое расписание уроков: ученики будут одновременно изучать аналогичные темы по одним и тем же предметам. Это позволит детям при смене учебного заведения не отстать от сверстников.
Еще одно новшество точно оценят родители, привыкшие корпеть вечерами над учебниками детей-школьников: Минпросвещения поручило минимизировать продолжительность выполнения домашнего задания. Так, первоклассник не должен тратить на «домашку» более 1 часа, учащиеся 2–3‑х классов — 1,5 часа. Больше всего времени на выполнение домашней работы дается учащимся 9–11‑х классов — 3,5 часа.
В рамках эксперимента в 84 школах России введут оценки за поведение. Петербургских школьников это пока не затронет, а учащиеся некоторых учебных заведений Ленобласти могут принести домой в дневнике «лебедя» за чрезмерную активность или непослушание.
Еще одно нововведение этого года — запрет на прием в школы детей-иностранцев без знания русского языка, а также без проверки легальности нахождения несовершеннолетнего и его родителей на территории нашей страны. Как сообщил депутат Госдумы РФ Михаил Романов, в Северной столице было подано всего 923 заявки на право сдавать экзамены. Однако 180 детей не допустили к проверке знаний из-за неполного пакета документов. В итоге участие в тестировании приняли всего 514 человек. Справиться с заданиями смогли только 257 юных иностранцев.
— В Петербурге поступили в школы меньше трети желающих — то есть 27,84% от подавших заявление, — сообщил депутат. — Эти цифры говорят о том, что число детей мигрантов в российских школах сократится. Мы понимаем: наличие в классах таких учеников — дополнительная нагрузка для учителя, тормоз для всего класса и великое испытание для самого ребенка-иностранца, который с трудом сможет адаптироваться для учебы в иноязычной обстановке. В январе 2026 года, в соответствии с новым федеральным законом, заработает система автоматического обмена информацией о детях-мигрантах и их семьях между органами управления образованием и МВД. Это будет способствовать повышению эффективности учета и контроля за иностранными гражданами, проживающими в нашей стране.
Согласно данным, опубликованным депутатом в его телеграм-канале, больше всего юных иностранцев (44) поступило в школы Красногвардейского района. На втором месте Невский район, где экзамен успешно сдали 32 человека. На третьем — Выборгский, в школы которого пришли 27 детей мигрантов.