Ко Всемирному дню кошек, отмечаемому 8 августа, РИА «ФедералПресс» подготовил десять удивительных фактов о кошках. Как выяснилось, усатые узнают свое имя, являются прирожденными терапевтами и чувствуют эмоции хозяев.
Кошки – прирожденные терапевты. Мурлыканье способствует заживлению тканей и укреплению костей человека. Ученые предполагают, что вибрации помогают кошкам быстрее восстанавливаться и оказывают терапевтический эффект на владельцев. При этом мяуканье – не универсальный кошачий язык. В природе они используют запахи, позы и хвост для общения. С людьми они «разговаривают», подстраивая интонации под реакцию хозяев.
Также ученые доказали, что кошки реагируют на свои имена, даже если их произносит посторонний. Питомцы выбирают, когда откликнуться, проявляя независимость. Четвероногие отлично ориентируются в полумраке благодаря увеличенному количеству светочувствительных клеток в сетчатке. Однако они не видят в полной темноте, им нужен хотя бы небольшой источник света.
Рельеф носа у кошек индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Это позволяет идентифицировать животное. Усы помогают им оценивать расстояние, ширину проемов и чувствовать движение воздуха. У кошек также есть орган Якобсона на небе, который анализирует феромоны. Он заставляет «замирать» с приоткрытым ртом после необычного запаха.