Цифровой щит поддержки: «Мы переходим к проактивному порядку оформления льгот»

Цифровые платформы играют важнейшую роль в обеспечении эффективной, своевременной и оперативной поддержки участников СВО и их семей в Санкт-­Петербурге. Администрация города активно развивает цифровые сервисы для оказания помощи бойцам СВО, обеспечивая доступность информации и упрощая процесс получения поддержки. К счастью, чтобы найти всю нужную информацию, необязательно приходить в МФЦ, можно просто открыть «Госуслуги» с любого гаджета и найти нужный раздел.

Цифровой щит поддержки: «Мы переходим к проактивному порядку оформления льгот»
Фото: gu.spb.ru

«С учетом развития и поддержки интернета цифровые платформы дают возможность получить медицинскую помощь и средства реабилитации, обучиться новой профессии и найти работу, оформить путевку в санаторий. Для этого Министерство цифрового развития страны усиленно разрабатывает современную инфраструктуру. “Госуслуги” дают очень хорошую поддержку в этом. На данный момент 90% ветеранов [боевых действий] (ВБД) пользуются гаджетами (смартфонами) в поисках той или иной информации для решения вопросов, связанных с помощью и поддержкой после участия в СВО. Иногда у них возникают трудности с получением компенсаций, оформлением статуса ВБД, получением инвалидности по военной медицине из-за несосредоточенности в одном мобильном сервисе/приложении. Объединение всех услуг на одном портале облегчило бы поиск. Наши люди умеют быстро адаптироваться, обучаться и тем более помогать друг другу», — сообщил журналисту «МК в Питере» представитель Ассоциации ветеранов СВО Приморского района г. Санкт-­Петербурга Вячеслав Белоглазов.

Так, на портале госуслуг Петербурга в июне запустили сервис «Возвращение с СВО». Он призван стать единым окном для получения всей необходимой информации и оформления документов, связанных с положенными выплатами и льготами. Задача — минимизировать бюрократические проволочки и обеспечить оперативное получение поддержки.

«С помощью сервиса участники СВО и члены их семей могут оформить сразу несколько социальных пособий и выплат — в рамках единой формы заявления и без повторного предоставления одних и тех же документов. Также в этом разделе собрана актуальная информация обо всех льготах, и список услуг регулярно расширяется. После заполнения анкеты новый сервис расскажет о мерах поддержки, которые полагаются именно вам», — отметил губернатор Александр Беглов.

Этот сервис объединяет государственные структуры и автоматизирует процедуры подачи документов, помогая людям быстро оформлять заявления на получение пособий и выплат.

Как сообщил губернатор, на сегодня на каждого участника СВО и его семью создан социальный паспорт. Он будет отображен в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт-­Петербурга». При обращении на городском сайте госуслуг или в МФЦ необходимо заполнить анкету. Далее цифровой сервис сформирует и выгрузит список полагающихся льгот. Он комплексным заявлением будет направлен в органы власти.

«Фактически мы переходим к проактивному порядку оформления и предоставления льгот участникам специальной военной операции, членам их семей, ветеранам боевых действий, — пояснил Александр Беглов. — Мы последовательно движемся к беззаявительному порядку оформления и предоставления льгот. Президент России ставил такую задачу регионам по денежным выплатам. Мы пошли еще дальше — распространили этот подход на все льготы, полагающиеся нашим бойцам и их близким».

Цифровой щит поддержки: путеводитель по онлайн-платформам помощи участникам СВО в Петербурге
Цифровой щит поддержки: петербургский филиал фонда «Защитники Отечества»

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру