В Санкт-Петербурге одним из первых был создан филиал фонда «Защитники Отечества». С 30 мая 2023 года фонд функционирует в режиме единого окна. Обмен информацией между фондом, городскими социальными службами и районными администрациями происходит автоматически. За два года существования филиалом получено порядка 43 тысяч обращений от военных и членов их семей, из которых 94% решены положительно.
В петербургском филиале работает около 90 социальных координаторов. Они занимаются решением вопросов, связанных с оформлением статуса ветерана боевых действий и члена семьи погибшего, медицинским сопровождением бойцов, их реабилитацией и протезированием, получением ими денежных выплат, связанных с участием в специальной военной операции или ранением, а также предоставлением юридических консультаций.
Кроме того, сервис содержит множество инструкций и памяток. Например, как оформить удостоверение «Ветеран боевых действий», какую помощь оказывает социальный куратор, кто и где может получить необходимую справку. Благодаря структуре по блокам «Жилье», «Здоровье», «Денежные выплаты», «Образование», «Досуг», «Транспорт» посетители сайта могут быстро и легко найти нужную информацию.
Специалисты также помогают участникам СВО восстанавливать утраченные документы и получать технические средства реабилитации.
В начале февраля президент России расширил функции фонда «Защитники Отечества». Теперь организация может самостоятельно выделять средства ветеранам боевых действий на приобретение высокотехнологичных протезов. Кроме того, фонд запустил проект по адаптации жилья для демобилизованных военнослужащих с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время программа стартует в Санкт-Петербурге.
Статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ, глава Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева отметила, что ровно два года назад Фонд и Петербург начали совместную работу по поддержке ветеранов, участников СВО и членов их семей.
«Мы продолжаем взаимодействие, и город очень помогает в этой работе. Активно развивается помощь семьям. Организованы гражданские койки в клиниках для долечивания военнослужащих. Действуют социальные программы, связанные с адаптацией и реабилитацией. Открыт знаковый современный Центр адаптивных видов спорта с бассейном. Там создана хорошая программа и работают профессиональные инструкторы, которые позволяют нашим ребятам вернуться в активную жизнь», — подчеркнула Анна Цивилева.
Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, Петербург всегда готов поддержать новые инициативы фонда. Он поблагодарил Анну Цивилеву за заботу о ветеранах, участниках СВО и их семьях.
«Ваши последовательные и решительные действия по улучшению качества жизни наших героев и их семей вызывают глубокое уважение всех граждан России, — подчеркнул Александр Беглов. — Петербург успешно взаимодействует с фондом “Защитники Отечества”. Все городские структуры оказывают региональному отделению Фонда необходимое содействие. У нас созданы условия для качественного лечения участников СВО, их медицинской и психологической реабилитации. Мы вместе оказываем помощь и поддержку их семьям. Воины должны знать, что в тылу у них все в порядке, об их близких заботятся. Петербург готов поддержать новые инициативы Фонда».
«Время героев Санкт-Петербурга»
Цифровые платформы также становятся ключевым инструментом в системе социальной защиты и поддержания морального духа участников СВО. Обеспечивая доступность информации и упрощая взаимодействие с государственными структурами, эти сервисы позволяют не только решать насущные вопросы ветеранов СВО и их семей, но и давать отличные перспективы кадрового роста в военной сфере.
Программа «Время героев Санкт-Петербурга» нацелена на подготовку высококвалифицированных и компетентных руководителей из числа действующих и бывших военнослужащих для работы в государственном и муниципальном управлении, в государственных организациях в Санкт-Петербурге.
«Масштабная программа “Время героев” направлена на привлечение участников специальной военной операции к работе в исполнительных органах власти. Программа строится по высоким стандартам развития профессиональных компетенций. Финалисты конкурса проходят специальную подготовку в Корпоративном университете администрации Санкт-Петербурга», — заявил Александр Беглов.
В рамках образовательной программы будут рассмотрены такие темы, как лидерство и руководство, делегирование, управление личными ресурсами, стратегическое управление, государственные финансы, личная эффективность, ответственность и эффективная коммуникация.
Чтобы стать участником программы, необходимо пройти отбор. Первый этап отбора включает заполнение анкеты и написание эссе. Для участия в отборе необходимо быть гражданином Российской Федерации, участником специальной военной операции, проживать в Санкт-Петербурге, иметь высшее образование и опыт на должности управленца.
По завершении программы планируется трудоустройство выпускников на руководящие позиции в органах государственной власти Санкт-Петербурга, государственных унитарных предприятиях и государственных учреждениях Северной столицы, а также в коммерческих и некоммерческих организациях.
Финалисты первого набора уже прошли несколько модулей. Они высоко отзываются о программе и учителях.
«Обучение проходит очень динамично. С нами работают преподаватели, имеющие большой профессиональный опыт в той или иной сфере. Занятия проходят в свободной, дружеской атмосфере, у нас прекрасный контакт с педагогами», — сообщил участник программы «Время героев Санкт-Петербурга» Азамат Кисаханов.
К слову, один из бойцов еще до завершения обучения получил приглашение на работу: петербуржец Александр Рожков был назначен на должность заместителя главы администрации Красногвардейского района Петербурга. Он курирует вопросы спорта, культуры, молодежной политики, а также работу общего отдела администрации.
Набор на второй поток был завершен в конце июня. Через спецраздел на сайте Смольного бойцами СВО было подано более 600 заявок на участие в программе. Вероятно, будет и третья волна, так что следите за новостями на странице проекта.
Помощь от гражданских
На оказание помощи участникам специальной военной операции и их семьям нацелены также региональные общественные организации, например Ассоциация ветеранов СВО Санкт-Петербурга «Защитники Отечества», руководителем которой является ветеран специальной военной операции, кавалер ордена Мужества Георгий Журавлев (https://vk.com/defenders78).
В группе публикуют новости о проведении уроков мужества в школах Петербурга и публичных чтениях. Здесь же выпускают видеоматериалы «Связь поколений», посты о помощи фронту и петербургским ветеранам. Любой посетитель страницы может обратиться через сообщения с вопросами, касающимися помощи бойцам на передовой, гуманитарной помощи и так далее. Для тех, кому ближе мессенджеры, чем соцсети, Ассоциация завела свой телеграм-канал.
Поддержку, в том числе посредством своих цифровых платформ, оказывают разнообразные волонтерские движения, благотворительные фонды, общество «Российский Красный Крест в Санкт-Петербурге» и прочие.
Так онлайн-платформы становятся важным и нужным инструментом в сфере социальной защиты и поддержания морального духа наших бойцов, наших героев. А интеграция инновационных подходов и доступность необходимой информации через онлайн-сервисы делают этот опыт уникальным примером успешного сотрудничества общества и государства.
Читайте также
Цифровой щит поддержки: путеводитель по онлайн-платформам помощи участникам СВО в Петербурге
Цифровой щит поддержки: «Мы переходим к проактивному порядку оформления льгот»