Петербуржцы узнали о том, как не подхватить псевдотуберкулез, зажевав салат

Петербуржцы узнали о том, как не подхватить псевдотуберкулез, зажевав салат
Фото: Архив МК в Питере.

В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали про псевдотуберкулез. Эта болезнь имеет сходство с туберкулёзом лишь названием («псевдо»), на самом деле ее природа совершенно иная, и профилактические меры позволяют существенно снизить риски заражения, однако именно летом петербуржцы чаще всего могут столкнуться с этим коварным заболеванием. 

Что такое псевдотуберкулез?

Возбудителем является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, активно размножающаяся и накапливающаяся в пищевых продуктах при низких температурах — от +2°C до +6°C, характерных для холодильников.

Источники инфекции:

- Почва
- Растения
- Вода
- Больные животные, преимущественно грызуны, выделяющие бактерии с фекалиями и загрязняющие окружающую среду.

Чаще всего заражение происходит при потреблении свежих необработанных овощей и салатных блюд, особенно корнеплодов (морковь, капуста, лук).

В Роспотребнадзоре также назвали петербуржцам о факторах риска попадания бактерий в продукты питания:

- Выращивание растений в неблагоприятных условиях
- Полив из водоемов, загрязненных бактериями
- Неправильная подготовка продуктов перед хранением

Условиями для размножения и накопления бактерий являются:

- Недостаточная очистка овощей
- Длительное замачивание овощей
- Отсутствие повторной обработки горячей водой
- Хранение приготовленных овощных салатов в холодильнике

Инкубационный период составляет около 7–10 дней. Основные симптомы включают высокую температуру (до 40°С), головную боль, мышечные и суставные боли, кожную сыпь на теле и конечностях.

Специалисты дали рекомендации по профилактике:

- Мыть и сортировать овощи перед помещением в холодильник.
- Ошпаривать кипятком свежие овощи перед употреблением.
- Готовить салаты из свежих овощей непосредственно перед приемом пищи.
- Регулярно мыть и сушить кухонные принадлежности после нарезания сырого продукта.
- Избегать хранения прошлогодних овощей (особенно капусту, морковь, лук) в сыром виде.

Важно при появлении симптомов и подозрениях на псевдотуберкулез, надо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Своевременная диагностика и лечение обеспечивают успешное выздоровление.

Также, чтобы защитить себя от этого заболевания в Роспотребнадзоре посоветовали ездить на дачу и работать с землей в перчатках. Избегать контактов с дикими животными, а также птицами, но не только с дикими, но и с обычными городскими голубями. Кандидат биологических наук Павел Глазков утверждает, что голуби способны переносить множество опасных болезней, среди которых такие серьезные инфекции, как орнитоз, сальмонеллез, солилёз и псевдотуберкулёз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру