В Санкт-Петербурге подвели итоги 2024 года в области здравоохранения. Этот год был отмечен значительными достижениями и новыми амбициозными целями. На заседании городского правительства под председательством губернатора Александра Беглова были представлены статистические данные, которые демонстрируют поступательное развитие отрасли и улучшение качества медицинской помощи для жителей города.
В минувшем году на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» было направлено 309 миллиардов рублей. Львиная доля этих средств, более 220 миллиардов, поступила из городского бюджета. Инвестиции позволили не только укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, но и внедрить передовые технологии, расширить спектр оказываемых услуг и повысить квалификацию медицинских работников.
«Главный показатель здоровья граждан – это продолжительность жизни. В Указе Президента поставлена задача увеличения ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет. В Петербурге в прошлом году он составил более 76 лет. Это на три года больше, чем в среднем по стране», – отметил губернатор Александр Беглов. Кроме того, 2030 году город ставит перед собой амбициозную цель – достичь 80-летнего рубежа.
Масштабные закупки современного оборудования позволили увеличить количество высокотехнологичных операций. Особое внимание уделяется лечению и реабилитации участников специальной военной операции. А новые стационары и поликлиники сделали медицинскую помощь доступнее:
«Очень четко работает система нашей скорой помощи. Она может быть незаметна, но несколько миллионов обращений в год от граждан оправданыоперативной помощью. И вот эта система работает очень четко, взаимодействует, выполняет достойно свои задачи. В этой связи город нашел возможность обеспечить новыми транспортными средствами скорую помощь», – поделился Александр Ржаненков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга VII созыва, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, член комитета по законодательству.
Техническое оснащение городских стационаров позволяет проводить операции, которые раньше были доступны только в федеральных центрах. Кстати, мариинская больница стала первым городским учреждением, где успешно провели пересадку сердца. В Детском центре высоких медицинских технологий впервые была проведена пересадка почки несовершеннолетнему пациенту, до этого детей отправляли на подобные операции в Москву. В общей сложности, в 2024 году петербургские врачи провели 136 тысяч операций повышенной сложности. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи составило около 14,5 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем в 2023 году.
Достижения и перспективы
• Удалось повысить доступность и качество медицинской помощи онкологическим больным, благодаря оснащению онкологических стационаров и созданию 20 районных амбулаторных центров;
• За последние годы в Петербурге было введено 8 новых современных корпусов больниц и 64 амбулаторно-поликлинических подразделения, включая 17 поликлиник. В рамках программы модернизации первичного звена на капитальный ремонт 87 учреждений было направлено 8,2 млрд рублей.
• Доступность хирургического лечения катаракты выросла на 30%, было проведено 22 365 операций, а на текущий год запланировано около 25 тысяч.
• Более полутора тысяч человек получили слуховые аппараты, в основном это люди «серебряного возраста».
• Вспомогательные репродуктивные технологии по полису ОМС помогли появиться на свет 5% всех новорожденных Северной столицы.
«За 2024 год есть достижение очень серьезное – около 4-5 тысяч жителей у нас прошло диспансеризацию. Это говорит о том, что люди стараются обращать внимание на свое здоровье, тем самым заблаговременно или своевременно попытаться диагностировать и лечить любые заболевания. Дальше мы нашли возможность в рамках опять же бюджета профинансировать дополнительные меры поддержки отдельных лиц и граждан. К примеру, по сердечно-сосудистым заболеваниям. У нас и сейчас пул предложений. Мы хотим расширить меры поддержки для граждан, которые страдают с различными сосудистыми заболеваниями. Решена проблема по направлениям лекарственного обеспечения, которые закупались за рубежом, и наша фармация открыла новые возможности по многим лекарственным препаратам», – рассказал «МК в Питере» Александр Ржаненков.
В планах на будущее – продолжение модернизации первичного звена, закупка нового оборудования для поликлиник, модернизация Центров здоровья и развитие гериатрической медицины. В 2025 году будут увеличены объемы медицинской помощи пациентам со снижением слуха, нуждающимся в слухопротезировании, а также оснащены современным оборудованием подразделения Детской городской больницы №1.
На заседании правительства, главный врач родильного дома №10 Лада Иванова представила проекты, направленные на повышение рождаемости и помощь женщинам, такие как «Многодетная беременная» и «Первенец». Губернатор поблагодарил медицинский блок городского правительства, врачей и партнеров города за эффективное решение задач по развитию здравоохранения, подчеркнув, что Петербург сосредотачивает усилия в сфере демографии, перинатальной и детской медицины.
Новые горизонты: борьба с нейродегенеративными заболеваниями
Также сегодня, во Всемирный день мозга, в Петербурге открылся первый городской Центр дегенеративных заболеваний и ботулинотерапии на базе поликлиники №81.
«Открытие Центра – яркий пример нашего комплексного подхода к развитию медицины в рамках одного из десяти городских приоритетов «Здоровье петербуржцев». Мы создаем условия для ранней диагностики и эффективного лечения, что особенно актуально при сложных заболеваниях», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Центр оснащен современным оборудованием, включая рентген, КТ и МРТ. Центр будет лечить и консультировать пациентов, вести научно-исследовательскую и образовательную работу, а также организовывать взаимодействие медицинских и общественных структур.
В Петербурге и СЗФО проживают более 12 тысяч пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция. Центр позволит повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи. Это еще один важный шаг в развитии петербургской медицины, направленный на улучшение качества жизни горожан.