На продуктах в магазинах можно часто увидеть в составе загадочную маркировку «Е» с разными цифрами. О том, что важно знать покупателям о данном обозначении рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга.
Маркировка «Е» указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Однако, не все из них одинаково безопасны.
Основные категории добавок: Е1 – красители, отвечают за цвет; Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара; Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления; Е4 –стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции; Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру; Е6 – усилители вкуса и запаха.
К безопасным добавкам относят Е300 (антиоксидант) и Е330 (лимонная кислота). К опасным причисляют избыточном употреблении искусственный краситель Е102 (тартразин), Е110 (желтый краситель), Е250 (нитрит натрия): консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.
Также напомним, что в России есть запрещенные добавки, а именно: Е121 (карминовый краситель); Е123 (амарант); Е124 (понсо 4R); Е210, Е211 (бензоат натрия); Е213 (бензоат кальция).
Ранее «МК в Питере» писал, что жителям Петербурга рассказали о колоссальной пользе употребления смородины.