Балтийский завод в Петербурге завершил очередной этап строительства универсального атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка». Как сообщили в Объединённой судостроительной корпорации, на судно установлен укрупнённый насыщенный блок секций жилой надстройки.
Трёхъярусная конструкция массой более 300 тонн была доставлена к месту сборки и установлена на борт с помощью плавучего крана «Демаг» при участии буксиров. По словам генерального директора Балтийского завода Александра Коновалова, установка такого блока на ледокол проекта 22220 выполнена впервые. Внутри уже смонтированы элементы вентиляции, общесудовых систем, электрослесарного насыщения, а также двери и иллюминаторы.
«Мы восстанавливаем утраченные компетенции и активно развиваем технологию крупноблочного строительства. В ближайшей перспективе планируется работа с более тяжёлыми модулями — от 800 тонн», — подчеркнул Александр Коновалов.
Изготовление укрупнённых интегрированных блоков на предприятии ведётся в рамках подготовки к переходу на крупноблочный принцип строительства кораблей.
«Чукотка» — пятый универсальный атомный ледокол проекта 22220, создаваемый по заказу Госкорпорации «Росатом». Серия судов предназначена для круглогодичной проводки судов в западной части Арктики, способна выполнять ледокольные, буксирные и аварийно-спасательные задачи как в акваториях с большой глубиной, так и на мелководье.