В Минздраве не хотят отправлять чихающих петербуржцев на врачебную комиссию

В Минздраве не хотят отправлять чихающих петербуржцев на врачебную комиссию
Фото: Архив МК в Питере.

В конце прошлого года Министерство здравоохранения намеревалось усилить контроль за выдачей больничных листов. В частности, предполагалось, что сотрудники, которые берут больничный более четырёх раз за шесть месяцев, при обращении в поликлинику в пятый раз будут направляться на экспертизу врачебной комиссии. Однако эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию. В опубликованном приказе Минздрава о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности эта мера не упоминается. Издание «Парламентская газета» провело анализ документа.

В ноябре 2024 года Министерство здравоохранения представило два проекта приказов, которые регулируют порядок выдачи больничных листов. Эти документы направлены на ужесточение контроля за теми, кто часто берёт больничные. Так, если человек четыре раза за полгода оформлял больничный лист, то в пятый раз он может получить его только на три дня. При этом врач должен направить пациента на медицинскую комиссию, чтобы проверить правильность лечения и выявить возможные серьёзные заболевания.

Исключение предусмотрено для случаев, когда человек ухаживает за больным родственником, проходит реабилитацию или получает заместительную почечную терапию.

В новой версии регламента, который регулирует порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, исключили спорное положение. Но новый регламент почти полностью повторяет текст документа, который действует с августа 2016 года.

По нему, врач больше не обязан выяснять, сколько больничных листов было выдано пациенту. Однако, как и раньше, пациент будет направлен на врачебную экспертизу только в том случае, если потребуется продлить его больничный лист. Новый приказ Министерства здравоохранения вступает в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин поделился с «Парламентской газетой» информацией о том, как сейчас происходит выдача больничных листов в поликлиниках. По его словам, у врача есть право дать больничный лист на 5 дней, но в некоторых случаях продлить его до 10 дней. Если по истечении указанного периода пациент не идёт на поправку, больничный лист продлевается ещё на четыре дня.

Однако решение о продлении принимает врачебная комиссия, которая должна определить, целесообразно ли дальнейшее лечение в домашних условиях или требуется госпитализация. Минздрав планировал несколько изменить правила.

«Мы, врачи, доверяем пациенту, верим ему на слово. Человек жалуется, что он болеет, — мы даем больничный лист. И вот, наверное, в этом была история. То есть выявить тех людей, которые недобросовестно относятся к самой идее больничных листов», — поделился мнением Кондрахин.

Однако слишком большому количеству медицинских работников пришлось бы отслеживать как настоящих, так и мнимых больных. Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина также высказалась на этот счет.

«Представляете, сколько надо людей посадить, чтобы они отслеживали? Думаю, там тоже лишних сотрудников нет, чтобы этим заниматься. Либо надо переделывать программный продукт. Это большие технические сложности, поэтому, я думаю, из-за них вернулись назад», — разъяснила спикер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру