Вот и прошли шесть недель поста. Я уже на финишной прямой, и осталось продержаться всего неделю. Середина поста проходила сумбурно. Простудившись на четвертой неделе поста, я работала на удаленке пару дней и даже хотела прервать пост на время болезни, но из-за отсутствия желания дойти до продуктового все же не сорвалась. Да и аппетита в эти дни, честно говоря, не было. Я заставляла себя принимать пищу.
Зато следующая неделя стала богатой на соблазны. Я уже поправилась, и поводов для нарушения данного себе обещания не было. А искушения были. Очень сложно держаться на пресс-подходах, которые, как правило, организуют в конце рабочего дня или после его окончания. Обыкновенно на таких мероприятиях устраивают фуршеты для приглашенных журналистов. На каждом из таких мероприятий ожидает стол с соблазнительными и далеко не постными яствами. Самым тяжелым был ужин для представителей петербургских СМИ с Анной Семенович, Подавали запеченного лосося, морепродукты и воздушный десерт Павлова. После тяжелого рабочего дня сидеть там голодной было трудно. Последние недели я работала почти без выходных, что, как ни странно, помогло в говении – времени подумать о еде практически не было.

Подводя промежуточный итог, могу сказать, что самодисциплины у меня прибавилось. Это если говорить о воздержании в пище. Единственная хорошая новость для меня – я похудела на семь кило. А вот добрее я не стала.
Духовная составляющая Великого поста – развитие в себе способности прощать и терпимость к ближним – у меня по-прежнему на минимальном уровне. Будучи человеком несдержанным и гневливым, мне всегда трудно давался контроль своих эмоций. Во время съемки репортажа с празднования Вербного воскресенья меня несколько раз толкнул в спину двухметровый мужчина – оператор одного из петербургских телеканалов, который не успел занять хорошее место перед началом богослужения и решил таким образом освободить себе хорошую точку под камеру.
Когда он начал толкать меня в спину со словами «Отойди», вместо того, чтобы отреагировать спокойно, я сказала, что он урод и продолжила стоять там же, пока он пытался спихнуть меня за ограждение, которое специально поставили в зоне, где находились представители СМИ. Надо сказать, что его тычки были довольно болезненными, и мне сложно было не упасть.
Весь остаток литургии я кипела от злобы и жалела только о том, что наговорила этому человеку недостаточно гадостей и не пнула его ногой по коленке, как следует, пока у меня была такая возможность. Хотя это и следовало бы с христианской точки зрения считать победой.

Готовлю я мало, но всё же нашла для себя время приготовить пару любимых постных, рецептами которых я делюсь ниже.
Тыквенный суп с чили
- Свежие перцы чили – 2-3 штуки
- Сладкий перец – 1 штука
- Картошка – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук белый – 1 луковица
- Чеснок – 1 штука
- Соль и перец – по вкусу
- Тыква нарезанная свежая или замороженная – 250 – 300 грамм
- Перец чили приправа, крупными хлопьями – 1 чайная ложка
- Чеснок молотая приправа – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Копченая паприка – 4 столовые ложки
- Кориандр молотый – по вкусу
Очищенный и порезанный картофель положить в кастрюлю, наполовину наполненную водой, посолить и поперчить по вкусу. Пока варится картошка, нарезанную тыкву залить водой, так чтобы она полностью покрывала последнюю. Тушить тыкву до состояния пюре, которое выложить в кастрюлю с закипевшей картошкой. Затем на опустевшую сковороду добавить немного растительного масла или воды и потушить мелко нарезанные лук, сладкий перец, чили, морковь и чеснок, добавить молотый кориандр, мускатный орех, копченую паприку, соль и черный перец. Хорошо прожаренную смесь добавить в кастрюлю. После того как картофель окончательно разварится – снять кастрюлю с плиты и пробить все содержимое погружным блендером. Разлить по тарелкам и украсить хлопьями перца чили по вкусу.
Веганское мороженное без сахара
Ингредиенты:
- 2 банана
- 2 столовые ложки арахисовой пасты без сахара
Два банана нарезать мелкими дольками и поместить в морозилку на полчаса. Затем пробить блендером вместе с двумя столовыми ложками арахисовой пасты. Положить полученную смесь в морозилку на 4-6 часов.
Предыдущая часть вышла 20 марта. Наталья Ефимова решилась соблюдать Великий пост впервые, так как ранее были проблемы с щитовидкой. По советам батюшки, к которому чаще всего прихожу на исповедь, она придерживалась стандартной диеты: никакого алкоголя и пищи животного происхождения: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и меда. Наш главный редактор предложил поделится своим опытом с читателями: подробнее читайте в нашем материале.