«Невская мануфактура» спустя 4 года после пожара: восстановление не началось. Проекта нет

Четыре года назад, 12 апреля 2021-го, огонь поглотил «Невскую мануфактуру» — объект культурного наследия. Собственник площадей, миллиардер Алексей Устаев, в чей день рождения заполыхало здание, обещал восстановить строения в кратчайшие сроки и за свой счет. Накануне очередной годовщины журналист «МК в Питере» побывал на территории «Невской мануфактуры» и убедился в том, что никакие работы по восстановлению объекта не ведутся. Пресс-служба компании, в чьем ведомстве находится здание, дала понять, что все идет «по плану» и на бумаге. Однако, похоже сам «план» находится в зачаточном состоянии.

«Невская мануфактура» спустя 4 года после пожара: восстановление не началось. Проекта нет
Как выглядит "Невская Мануфактура" в апреле 2025 года. Фото: МК в Питере

Пожар на Невской мануфактуре начался в одном из производственных цехов. В итоге огонь поглотил площадь в 10 тысяч «квадратов». С пожирающей кровли и перекрытия стихией пожарные боролись пять дней. В том адском пламени погиб командир отделения 64-й части Илья Белецкий, двое его коллег серьезно пострадали.

Пожар на «Невской мануфактуре» 12 апреля 2021 года: огонь и люди

Пожар на «Невской мануфактуре» 12 апреля 2021 года: огонь и люди

Смотрите фотогалерею по теме

В апреле же руководство АО «Невской мануфактуры» за невыполнение в установленный срок законного предписания Госпожнадзора оштрафовали на 80 тысяч рублей. В сентябре — на 1 млн рублей.

Пока еще шло расследование, акционер объекта, банкир, миллиардер Алексей Устаев отправил в Смольный письмо с заверениями, что «Невская мануфактура» будет восстановлена в кратчайшие сроки и за счет собственников. Администрация губернатора привела его на собственном сайте.

В какой-то момент на объекте будто бы закипела работа. На сайте бывшей фабрики Торнтона публиковали фотографии: вот рабочие устанавливают подпорки стены, здесь кладут специальные бетонные подушки... Однако сейчас ясно: около двух лет назад сайт «Невской мануфактуры» перестал обновляться вообще. Ответ на вопрос «Почему?» остается за скобками.

Разруха под снегом: как выглядит сгоревшая «Невская мануфактура» Алексея Устаева

Разруха под снегом: как выглядит сгоревшая «Невская мануфактура» Алексея Устаева

Смотрите фотогалерею по теме

В минувшую субботу, 5 апреля корреспондент нашего издания прогулялся по Октябрьской набережной и не обнаружил видимых следов проведения работ. Стоят те самые металлические фермы-подпорки, которые удерживают остов от падения. Еще, верхние части стен кое-где покрыты оцинкованной кровлей, чтобы защитить старинные кирпичи от дождя. И на этом – всё. Следов бурной деятельности на территории как будто нет и в помине. Шума строительной техники, как и ее самой в округе не видно. Рабочих тоже нет. Правда, на площадке у пожарища, где припаркованы несколько каршеринговых автомобилей вела неспешные беседы группа мигрантов. Вероятно, они являются постояльцами хостела «Марибель», расположенного тут же.

На площадке у пожарищ часто можно встретить группы мигрантов. Фото: МК в Питере

В целом, следов работ нет. И это несмотря на то, что Арбитражный суд Петербурга в июне 2021 года вынес решение по иску КГИОПа к владельцам сгоревшего здания, в котором обязал провести реставрацию объекта в течение 50 месяцев, которые уже почти истекли. Кстати, в ноябре этого же года оспорить этот срок владельцам сгоревшего здания не удалось. Однако штрафные санкции за нарушение не такие уж и большие – до 100 тыс. рублей ежемесячно.

«МК в Питере» обратилось с просьбой разъяснить ситуацию в АО «Невская мануфактура». Полученные ответы не воодушевляют: судя по всему, в ближайшие годы то, что осталось от объекта культурного наследия будет стоять нетронутым. Потому что в «планах собственников масштабная застройка площадки». А что касается озвученных в 2021 году сроков, то они были, как выяснилось, исключительно ориентировочными.

Руины «Невской мануфактуры»: за семь месяцев сгоревший памятник не законсервировали

Руины «Невской мануфактуры»: за семь месяцев сгоревший памятник не законсервировали

Смотрите фотогалерею по теме

В пресс-службе компании сообщили: только мониторинг здания, а также дальнейшая разработка и согласование в КГИОП плана противоаварийных работ, составили полгода. Это уже потом началась расчистка территории, подготовка фундаментов, монтаж контрфорсов («подпорок»), устройство временной кровли и закрытие оконных проемов.

«Однако в процессе выполнения работ были выявлены дополнительные сложности. Для проведения противоаварийных мероприятий на одном из участков потребовалось предварительно расчистить территорию и демонтировать прилегающие постройки, не являющиеся объектами культурного наследия. Поскольку эти работы выполняются в непосредственной близости к охраняемому объекту, они требуют согласования с КГИОП», — сообщили в пресс-службе.

С этой точки видно, что никаких работ тоже не ведется. Фото: МК в Питере

Представители компании, акционером которой является миллиардер Устаев, посетовали: в связи с пожаром, оставившим от «Невской мануфактуры» только обугленные стены, стоимость восстановления здания по оценкам экспертов возросла в разы.

«Только противоаварийные работы в ценах 2021 года составили более 200 миллионов рублей», — уточнили в «Невской мануфактуре». Эту сумму выделили собственники.

В компании уверяют: работы по восстановлению объектов культурного наследия ведутся «в плановом порядке». Просто процесс реконструкции — сложный и поэтапный. И вообще нужно интегрировать исторические здания в общую концепцию развития квартала, подвести современные коммуникации и так далее.

«Только после этого, собственно, начнется проектирование и восстановление самого здания», — сообщили в «Невской мануфактуре», по сути, подтвердив, что на сегодня нет даже проекта реконструкции уничтоженного огнем объекта.

В компании уточнили: на данный момент (напомним, прошло 4 года с момента пожара) ведется подготовка градостроительной документации. После завершения этого процесса и начнется реконструкция — в ходе девелопмента всего квартала. В «Невской мануфактуре» уверяют, что никакие исторические здания в ходе стройки сноситься не будут. Под ковш экскаватора пойдут только мелкие объекты, которые официально не признаны объектами культурного наследия, — поздние пристройки к фабрике Торнтона.

Даже повешенный несколько лет назад щит обветшал. Фото: МК в Питере

«Удаление этих построек позволит раскрыть облик объекта культурного наследия в его изначальном историческом виде», — заявили в компании.

Непонятно только, насколько в «историческую панораму» впишутся два детсада (из четырех, которые будут построены в этом самом месте) и школа на 1525 мест, которые хотят возвести на территории, принадлежавшей «Невской мануфактуре». И 11 домов высотой от 40 до 75 метров, возведение которых в 2023 году анонсировал застройщик «БФА-Девелопмент».

Впрочем, пока об этом можно только лениво рассуждать на кухнях: сроки сноса «мелких объектов» пока еще на стадии согласования с КГИОП, разработка градостроительной документации по самой мануфактуре только лишь ведется. И кто знает, какие еще «дополнительные сложности» всплывут во время тягуче медленного процесса «восстановления» фабрики. Интересно только, насколько безопасным будет посещение образовательного учреждения, которое разместят во дворе фабрики, если вдруг его отстроят и сдадут раньше, чем восстановят объект культурного наследия? Главное, чтобы ребятня из ближайших многоэтажек не решила, что остов старинного здания — прекрасное место для игр и сбора большой компанией. Иначе второго пожара ждать долго не придется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру