Кунсткамера убрала заспиртованных уродцев и проложила себе тропу к забвению

Кунсткамера убрала заспиртованных уродцев и проложила себе тропу к забвению
Фото: МК в Питере

Житель Петербурга сходил в Кунсткамеру, желая поглазеть на «трешачок». Но, увы, не нашел того, ради чего заплатил 400 рублей и отстоял очередь под дождем: заспиртованных диковин в Кунсткамере больше нет. Куда пропала главная фишка музея, выделявшая его из ряда простых этнографических музеев, разбирался корреспондент «МК в Питере».

Как удалось выяснить, покуситься на святое решили еще десять лет назад. В 2015-м благотворительный фонд Владимира Потанина профинансировал проект разработки новой стратегии масштабного ребрендинга музея, чтобы избавить его от имиджа «музея уродов и мутантов».

«Большая часть наших посетителей хотела видеть, как они говорят, уродов. Эти анатомические коллекции имеют огромное научное значение в России, но не воспринимаются так российскими зрителями», — жаловался ранее журналистам бывший директор музея Юрий Чистов.

Тогда главную «изюминку» музея не тронули. Ее сжали до невозможных размеров спустя семь лет, в 2022-м. Петербуржцы были шокированы количеством экспонатов – оставили всего 15.

Фото: архив МК в Питере / Екатерина Климакова

«Осталась витрина с эмбрионами из анатомического, к которой огромная очередь, и, возможно, еще одна витрина с «баночками». Что там – посмотреть не удалось: очередь примерно как на вход в музей. В общем, разочарование полное, зря потраченное время и деньги!» – негодовали петербуржцы в соцсетях.

Разгневанные жители Северной столицы дошли даже до Смольного. В ситуации разбирался депутат Заксобрания Андрей Рябоконь. Он направил запрос и получил ответ, мол, экспозиция никогда не имела целью показ «петровских уродцев». И потом – они не могут экспонироваться долгое время, поэтому их вернули в фондохранилище. Также сообщалось о планах создать специальный «кабинет анатомии», где соответствующие препараты XVIII века намеревались показать даже в большем количестве, чем в Кунсткамере.

Фото: архив МК в Питере / Екатерина Климакова

«Полагаю, что Кунсткамера, как один из знаковых музеев города, должна в первую очередь соответствовать идеям, заложенным при ее создании Петром Великим, а также позволять посетителям ознакомиться с максимальным количеством имеющихся в музее экспонатов», – прокомментировал ответ музея Рябоконь.

Между тем указом Петра I от 13 февраля 1718 года жителей обязали передавать родившихся уродцев в музей за определенную плату, а за утаивание назначали штраф.

Фото: архив МК в Питере / Екатерина Климакова

«Плата за приносимых уродов устанавливалась: человеческие – по 10 рублей, скотские и звериные – по 5, птичьи – по 3 рубля (за мертвых); за живых: человеческие – по 100 рублей, скотские и звериные – по 15, птичьи – по 7», – сообщается на сайте Кунсткамеры.

Отметим, что уже тогда руководство учреждения не афишировало и не объясняло свой подход к ребрендингу широкой публике. В итоге заспиртованных «уродцев», судя по свежим возмущенным откликам и плану экспозиций музея на официальном сайте, убрали вообще – остался только скелет двухголового теленка с четырьмя передними и двумя задними конечностями и Николя Буржуа.

Фото: архив МК в Питере / Екатерина Климакова

В общем, дело Петра продолжать, вероятно, уже не будут. Петербурженка Марина в беседе с «МК в Питере» очень удивилась новости о закрытии экспозиции с заспиртованными диковинками и задалась вопросом, стоит ли вообще теперь туда ходить. Ассоциация с «уродцами в банках», может, и не совсем приятная, однако стабильно обеспечивала поток туристов в учреждение. А это значит, Кунсткамера лишилась своей главной фишки. И эту тропу к забвению музей проложил сам.

Редакция «МК в Питере» хотела связаться с музеем, чтобы уточнить, когда убрали экспозицию и стоит ли ждать возращения, однако наш звонок был проигнорирован. Мы направили запрос и с нетерпением ждем ответа, чтобы обрадовать или же опечалить россиян, которые хотели посмотреть диковинки в музее. Но уже понятно: такой, как раньше, Кунсткамера уже не будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру