В России набирает популярность новый мессенджер Mах. Его жители страны стали активно устанавливать на свои устройства. Мошенники не профукали этот момент и сразу взялись орудовать на новой «территории». Пострадали не только петербуржцы, но и жители других регионов. Случаи обмана в новом приложении появились сразу же после того, как в России начали блокировать звонки и видеоконференции в зарубежных Telegram и Whatsapp*. Эксперт, с которым поговорил "МК в Питере" считает, что это было ожидаемо.
В России появился закон №156-ФЗ от 24 июня этого года, в котором говорится об утверждении, создании и функционировании в России национального мессенджера. Многое говорит о том, что им станет именно Max. Впрочем, мошенники добрались и до нового приложения.
Совсем недавно, 14 августа, стало известно о первом случае дистанционного хищения средств через новый мессенджер. Жительницу Курска обманули в Mах, неизвестные люди представились сотрудниками различных госорганов и убедили женщину отдать 444 тысячи рублей. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Недолго злоумышленник гулял на свободе: сотрудники полиции задержали по подозрению в пособничестве зарубежным мошенникам жителя города Шахты Ростовской области. В кратчайшие сроки удалось установить личность преступника, который переводил средства другим аферистам.

МВД сообщило, что 34-летняя курянка только после третьего звонка мошенников обратилась в полицию. Она переводила средства частями. Сначала 300 тысяч рублей, а затем и 150. Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), по которой грозит злоумышленнику до шести лет лишения свободы. Также полиция установила личности других участников схемы и принимает меры по их задержанию.
Депутат Госдумы Сергей Боярский высказался относительно преступлений, совершенных в Мах. Он сказал, что аферисты годами использовали другие мессенджеры для противоправных действий, однако платформы никак не помогали предотвращать подобное. После первого случая, произошедшего в Курске, становится видно, что мошенников можно найти достаточно оперативно. Это является первым публичным примером эффективного взаимодействия Мах и полиции, добавил парламентарий.
В Красногвардейском районе Петербурга 70-летняя женщина стала жертвой телефонных мошенников. Они представились сотрудниками госструктур и убедили её установить мессенджер Max. После этого аферисты связались с женщиной под видом сотрудников ФСБ. Под его руководством пенсионерка дважды передавала деньги неизвестным «курьерам» у подъезда собственного дома. Общая сумма ущерба составила 2,45 миллиона рублей. Преступники использовали легенду о необходимости «защиты» и «декларации» накоплений. 15 августа было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

В Екатеринбурге два местных жителя потеряли 950 тысяч рублей в Mах. Схема мошенничества неизменна: сначала взлом персональных данных, затем вывод денег в недружественные страны. Об этом сообщил глава городской полиции Виктор Позняк на конференции в ТАСС-Урале.
Не только взрослые, но и дети страдают от мошенничества. В Ростове 12-летний мальчик отдал аферистам почти миллион рублей. Он думал, что так спасет родителей от обвинений в госизмене и ударов ВСУ. Об этом случае стало известно два дня назад. Аферисты использовали компьютерную игру и «Телеграм», чтобы внушить мальчику, что он передал координаты для ракет и дронов. Затем они убедили парня, что его действия могут привести к обвинениям в госизмене и получению средств с Украины. Затем ему позвонили в мессенджере Мах, после чего мальчик отнес в банк 575 тысяч рублей, найденные дома, и взял кредит на 300 тысяч. Об этом его мама узнала только после звонка из банка.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Ашманов рассказал "МК в Питере", что нельзя выпустить полностью защищённый мессенджер мгновенно.
«Когда появляется популярная платформа, например, мессенджер, все злоумышленники читают те же новости, что и мы с вами. Они видят, как платформу изо всех сил стараются сделать популярной: её продвигают везде, включая предустановку на все устройства, внедрение в школы и так далее. Злоумышленники понимают: это будет ещё одна популярная платформа», — подчеркнул он.
В УБК МВД РФ сообщили 21 августа, что мошенники стали брать в аренду аккаунты в мессенджере Мах у обычных пользователей. Аккаунты передаются гражданами России во временное пользование за вознаграждение в 10–15 долларов злоумышленникам. Сейчас такие случаи пока носят единичный характер. Напомним, что Госдума ввела административную и уголовную ответственности за передачу своих номеров и аккаунтов.
Редакция «МК в Питере» просит читателей быть внимательными при общении с незнакомыми людьми. Не надо сообщать личную информацию, называть коды из СМС и верить тем, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов. В большинстве случаев вы рискуете связаться с недобропорядочными лицами.
*принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой на территории РФ