В Мариинском дворце прошло заседание комиссии по экологии и природопользованию ЗакС Санкт-Петербурга. На нем собрались депутаты городского парламента Алексей Макаров, Андрей Горшечников, Ольга Герасина, Любовь Менделеева и Андрей Рябоконь, а также представители исполнительной власти и эксперты города. Об этом сообщается на сайте ЗакСа Северной столицы.
Участники обсудили вопрос установления границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включая акваторию. В Петербурге находится 17 ООПТ регионального значения, где проводят мероприятия по защите редких видов флоры и фауны. Однако на этих же территориях отдыхают и петербуржцы, поэтому там созданы экологические тропы, чтобы не страдала экосистема.
По словам Алексея Макарова, особо охраняемые природные территории занимают площадь более 9000 гектаров, что составляет около 6% от общей площади Санкт-Петербурга. Но проблема заключается в том, что их границы никак не отражаются на государственных топографических картах. Из-за этого можно случайно попасть на охраняемую территорию и нарушить законодательство.
«Особенно это касается ООПТ, в границах которых есть водные объекты. Например, прогулка на моторной лодке по Разливу, а часть акватории этого озера относится к природному заказнику регионального значения «Сестрорецкое болото», может закончиться изъятием водного транспортного средства», – отметил Макаров.
Заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Казаков отметил, что на территории заповедника «Сестрорецкое болото» есть стенд с сопроводительной информацией, но установка наков на поверхности акваторий сопряжена с техническими сложностями.
Всю полученную информацию учла комиссия. В дальнейшем она станет базой для анализа и разработки предложений. Помимо этого, депутаты поддержали два федеральных законопроекта: один о частичном изменении Водного кодекса РФ, упрощающий процесс получения разрешения на использование водных объектов, второй — о корректировке законодательства в области охраны атмосферы.