Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Великим. Эксперт рассказала редакции «МК в Питере», что говорят традиции о том, как правильно провести этот день.
Доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Андреева рассказала редакции «МК в Питере», что четвертый день Страстной недели в народных верованиях и церковной практике олицетворяет очищение на разных уровнях: физическом, моральном и духовном. Она описала ряд традиционных действий, которые принято совершать для этой цели.

Четверг, предшествующий Пасхе и входящий в Страстную неделю, именуется Чистым, или Великим четвергом. Этот день в народных верованиях и церковной практике олицетворяет собой очищение на разных уровнях – физическом, моральном и духовном. Существует ряд традиционных действий, которые принято выполнять в этот день. В этот день обычно особое внимание уделяют личной гигиене и уборке жилища. Считается, что человек, совершивший омовение до рассвета, будет здоров на протяжении всего года. А наведение порядка в доме символизирует подготовку к Пасхе через очищение окружающего пространства. Согласно традициям, в этот день мыли окна, тщательно выметали каждый угол, стирали и избавлялись от ненужных вещей. Также сегодня принято заниматься приготовлением праздничной выпечки.
«Приступают к выпеканию куличей, окрашиванию яиц и приготовлению творожной пасхи, сопровождая этот процесс молитвами и тишиной», — рассказала эксперт.
Она также рассказала, что одним из атрибутов этого дня является четверговая соль, которую прокаливают в печи или на сковороде. Православным следует исповедаться и принять причастие.
«Этот день имеет особое значение в церковном календаре, поскольку посвящен воспоминаниям о Тайной вечере, когда Иисус Христос совершил омовение ног своим ученикам и установил обряд Евхаристии. Верующие стремятся в этот день пройти исповедь и причаститься», — поведала спикер. Она рассказала, что, согласно поверьям, в этот день особенно важно найти время для прощения и избавления от обид и молитвы, чтобы встретить Пасху с очищенным сердцем.
Традиции не только предписывают совершать определенные действия, но и воспрещают другие. Например, следует избегать лени и бардака в доме, не допускать ссор, гнева и ругани.

«Этот день предназначен для духовного обновления и подготовки к Пасхе. Конфликты, обиды и злость рассматриваются как «греховные отметины», которые могут остаться, если их не устранить», — объяснила наша собеседница.
Она добавила, что в этот день также важно воздержаться от употребления мяса, молочных продуктов и яиц — продолжается строгий пост. Кроме того, не рекомендуется «грязная» или тяжелая работа. Уборка, стирка и кулинария допускаются, но только в первой половине дня. После обеда следует отдать предпочтение тишине, молитве и душевному покою, избегая работы, связанной с физическим трудом.
«Если не приступить к выпечке куличей, приготовлению пасхи и окрашиванию яиц в Чистый четверг, то, как гласит народная мудрость, «праздник не принесет радости»», — подытожила эксперт. Она советует не откладывать подготовку к Пасхе.