Петербургские артисты рассказали, зачем они ездят к бойцам на передовую

Помощь своей стране не бывает большой или маленькой, она либо есть, либо ее нет. Каждый вклад, творческий или финансовый, приближает российских бойцов, находящихся в зоне проведения спецоперации, к успеху на фронте, уверены участники благотворительного фонда «Артисты Петербурга за Победу». С 2023 года люди творческих профессий, объединившись, оказывают помощь военнослужащим и дают для бойцов концерты в приграничных районах и непосредственно в зоне проведения СВО.

Петербургские артисты рассказали, зачем они ездят к бойцам на передовую
Артисты в гостях у бойцов СВО. Фото предоставлено героями публикации

Записная книжка в помощь большому делу

Основатель фонда «Артисты Петербурга за Победу» Елена Донина — актриса театра и кино, поэтому 80% ее контактов — люди творческой среды.

«Когда началась спецоперация, мы все по отдельности помогали бойцам как могли, а потом у меня появилась задумка объеди­нить людей, которые будут направлять гуманитарную помощь и давать концерты на фронте. Пролистала свою записную книжку, позвонила одному, другому, третьему. Так и пошло. Сейчас у нас около 110 человек, среди которых не только артисты, но и волонтеры, в том числе из других городов. У нас уже есть высшая народная награда Петербурга в области благотворительности, творчества и социальной работы — “Золотой пеликан”, премия “Вместе с народом”, памятная медаль “За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга”. Но все мы собрались не ради пиара», — рассказывает Елена.

Елена Донина. Фото предоставлено героями публикации

Главной мотивацией участников фонда является безусловная любовь к Родине.

«Мы все не святые и подвержены гордыне и честолюбию, но те, кто сейчас в коллективе “Артисты Петербурга за Победу”, — это люди, которые умело справляются с этими эгоистичными чувствами и вносят колоссальный вклад в поддержку наших бойцов. Это и гуманитарная помощь, и поездки на фронт, и тяжелый труд организации концертов. Одна из недавних наших командировок была в Курскую область. Мы за сутки дали пять выступлений. Это физически очень тяжело, а учитывая, что мы до этого провели ночь в пути, а после еще была ночь в машине, — по сути, подвиг. Люди не щадят себя», — подметила Елена.

В поездках может случиться разное, поэтому основное условие при составлении команды — дружеские и доверительные отношения между артистами. Чтобы, как в классике, один за всех и все за одного. Поддержка важна всем. Поездки на фронт могут длиться до шести дней, они проходят в очень опасных условиях, когда ситуация меняется каждую минуту.

Так, в одну из командировок артистам фонда, когда зазвучала воздушная тревога, пришлось спуститься в подвал и продолжать концерт там. А как только все улеглось — сразу переезжать на другую точку, чтобы встретиться с ожидавшими выступления бойцами. Из-за сложности в прогнозировании ситуации в зоне проведения СВО может в последний момент измениться место передачи гуманитарной помощи, которую везут волонтеры фонда. И артисты, и бойцы относятся к таким моментам с пониманием, подстраиваясь исключительно под текущую ситуацию. Тем радостнее долгожданная встреча.

«Когда мы приезжаем во второй или третий раз в подразделения, бойцы для нас уже родные и близкие люди. Нас всегда очень радушно встречают, ставят на стол все самое лучшее. Со многими дружим семьями: бойцы, когда появляется возможность, приезжают ко мне и артистам в гости. Мы постоянно на связи. Хоть в такую эпоху безопасность — очень сомнительное понятие, ребята, которые нас приглашают и очень ждут, делают все, чтобы мы оказались в максимально комфортных условиях», — добавила Елена.

С гостями бойцы делятся самым вкусным. Фото предоставлено героями публикации

Находясь в тылу, артисты посещают бойцов в госпиталях, дают концерты в военных училищах, проводят встречи с семьями действующих и погибших бойцов. Делают все, чтобы защитники Отечества знали: они любимы, о них помнят.

«Одна из историй, которая меня потрясла, случилась в поездке к подразделению БАРС 23. Наши друзья-­бойцы предложили доехать между концертами в донецкий госпиталь, где лечится их сослуживец: его накрыл дрон, серьезно пострадала нога, и четверо суток в жару боец пролежал без воды, пока до него прорывались, чтобы эвакуировать. Мы приехали в госпиталь, вывезли его прогуляться во дворик. Я начала расспрашивать. Он рассказал: лежа там, в поле, раненый, он уже был готов к тому, что подорвет себя гранатой, если подойдет враг. И постоянно думал о матери — это дало ему силы дождаться помощи. После этого рассказа парень закрыл лицо руками и сказал: “Вы даже не представляете, как нам важно знать, что вы нас поддерживаете”. И таких историй очень много», — сообщила Елена.

Актеры посетили бойца в госпитале. Фото предоставлено героями публикации

Подарить веру в Родину

Приезжая в прифронтовую зону, артисты исполняют композиции из своего репертуара, но также всегда спрашивают, какие произведения хотят услышать бойцы. Парни просят в основном спеть патриотические и веселые песни.

«Мы на концертах поем, танцуем, стараемся веселить ребят. Поначалу они напряжены, ведь уже отвыкли от мирной жизни, но постепенно “оттаивают”. Мы всегда обмениваемся контактами, а потом стараемся поддерживать общение. Конечно же, передаем письма, слова благодарности и поддержки от коллег», — говорит Елена.

Концерты участники фонда дают и в пунктах временного размещения пострадавших от действий киевского режима граждан. Этим людям, как и бойцам, нужно знать: жизнь продолжается.

«Нашим парням я желаю дойти до конца и выполнить все поставленные цели. Мы их очень ждем и гордимся ими. А артистам — побольше сил, чтобы поддерживать ребят», — заключила Елена.

Глаза, которые не забыть

Одним из самых первых активистов, присоединившихся к фонду, стал актер Василий Шипицын. Свою патриотическую позицию он открыто обозначил еще в 2014 году, за что не раз попадал в опасную ситуацию.

«Пришлось, живя на Украине, отстаивать право быть русским и говорить на русском. В 2015 году я уже числился на сайте “Миротворец”: мы с коллегами сняли патриотический фильм. Насколько мне известно, был перехвачен некий агент с украинской стороны, у него был список членов съемочной группы, с которыми хотели расправиться. Я был в их числе. В феврале 2022‑го, когда началась спецоперация, я сразу сказал, что поддерживаю ее. В результате вместо поздравлений с днем рождения я получил бойкот от некоторых коллег, не понимающих, зачем я начал оказывать помощь бойцам и фонду. Позже мне вручили медаль “Участнику специальной военной операции”. Когда я выставил фото с награждения в соцсетях, мне ­кто-то написал, мол, не носи ее. Я ответил, что буду. И это не единственная награда. Недавно я получил медаль, где на лицевой стороне написано: “За вклад в Победу”, а на задней — “над украинским нацизмом”. Надену их обе на 9 Мая», — рассказал актер.

Василий Шипицын. Фото предоставлено героями публикации

По словам Василия, за те годы, что существует фонд, ситуация в тылу и на фронте, конечно же, сильно изменилась. Жители России сплотились, оказывая поддержку бойцам. А защитники Отечества знают, что за ними крепкий тыл.

«Мы всегда ездим “под ключ”. Вот есть заказ на маскировочные сети от ­какого-то подразделения, и мы их плетем, потом везем и передаем из рук в руки. Я всегда, даже во время прилетов, ощущаю уверенность и безопасность. Я понимаю, для чего это делаю и зачем сюда еду, потому что всегда получаю от бойцов отдачу и подтверждение того, что занимаюсь правильным делом», — поделился Василий.

И если выступление для актера перед рядовым зрителем в театре — это профессия, которая идет от сердца, то на фронте все — от души. Это, по словам Василия, и называется патриотизм.

«Во время одного из самых жестких наступлений наших военных сил я вышел на сцену, читал “Василия Теркина” и прямо ощутил запах передовой, этого дыма, костра. Передо мной сидело человек 20, которые только оттуда. Их передислоцировали, чтобы они могли послушать наш концерт. В конце выступления я заплакал. К этим парням не нужно искать подход — у них сердца открыты. Они живут каждый день на острие, им скрывать нечего, ни друг от друга, ни от нас. Сложнее, по крайней мере мне, выступать перед военными в госпиталях. Есть артисты, которые сразу находят ключик к их сердцам. А вот у меня есть чувство обязанности. Поэтому формула тут лишь одна — только честность и искренность», — отмечает Василий.

В каждой поездке артисты знакомятся с защитниками нашей страны. Чем чаще происходят повторные встречи, тем роднее бойцы и больнее их терять. Особенно, как говорит Шипицын, запоминают глаза военных.

«Помню, спустя ­какое-то время мы вернулись в расположение знакомого подразделения, где служат прекрасные ребята. Там были и знакомые нам бойцы, и новые. Но не было парня, с которым я, будучи у них в расположении, делил комнату. Такое тяжело принимать», — признается артист.

Помощь бойцам — не единственная миссия участников фонда «Артисты Петербурга за Победу» и других подобных проектов. Все артисты-­волонтеры занимаются патриотическим воспитанием своих гражданских слушателей и зрителей.

«Меня иногда упрекают в пиаре: я часто выставляю патриотические видео и документальные фильмы. Но я пиарю не себя, а патриотизм, бойцов. Потому что им это нужно. Так как у меня много подписчиков, есть возможность давать обратную связь оттуда, с передовой. Этим я влияю на общественное сознание и продвигаю любовь и уважение к Родине», — резюмирует актер.

В конце марта Василий отправился в свою очередную командировку в зону СВО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2025

Заголовок в газете: «У них открытые сердца»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру