Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров сообщил РИА Новости, что таяние гигантского айсберга A23a не окажет значимого влияния на уровень мирового океана, несмотря на значительные размеры этого исполинского ледника.
Макаров подчеркнул, что процесс разрушения антарктических ледников идет постоянно, однако сам айсберг A23a оказывает минимальное воздействие на глобальные показатели воды в океане.
Несмотря на свою внушительную площадь, сравнимую с размерами Москвы и практически вдвое превосходящую территорию Санкт-Петербурга, он представляет собой лишь небольшую долю общего объёма льдов Антарктиды.
По словам ученого, крупные льдины периодически откалываются от континента и постепенно растворяются в океане, не вызывая заметных последствий для планеты. Айсберг A23a отделился от шельфового ледника Фильхнера еще в 1986 году и оставался неподвижным около трех десятилетий в море Уэдделла. Осенью 2023-го года он вновь пришел в движение и переместился ближе к чистой воде, а весной следующего года направился вдоль побережья Антарктического полуострова в сторону моря Скоша.