В конце февраля в Петербурге прошло торжественное награждение победителей XVII конкурса «Доверие потребителя». Как отметил вице-губернатор Николай Линченко, итоги 2024 года были очень позитивными – введено более ста детских садов, школ, объектов здравоохранения. Это рекорд не только для нашего города — мы лучшие в России по объемам социального строительства. Однако достичь этого удалось, прежде всего, за счет компаний и брендов, которые ставят качество, честность и заботу о горожанах на первое место.
Так, в рамках конкурса была введена специальная номинация «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга». Награду Николай Линченко вручил компании, которая за многие годы своей работы на петербургском рынке хорошо зарекомендовала себя в области социального строительства. Это застройщик «Группа ЛСР».
Нельзя не отметить весомый вклад компании в развитие социальной инфраструктуры на намыве. Благодаря усилиям застройщика один из самых масштабных проектов Северной столицы за последние годы преобразился буквально на глазах. Девелопер смог не только ликвидировать нехватку социальной инфраструктуры, но и задать новый стандарт образовательных объектов, который, по мнению губернатора Александра Беглова, необходимо масштабировать на весь город.
Преображение намыва
Прошлый год стал действительно прорывным для новых территорий. Южный намыв, который еще несколько лет назад имел множество проблемных точек в виде отсутствующей инфраструктуры, качественно преобразился. Только за 2024 год там появились первая за 20 лет районная школа, современный комфортный детский сад, а также множество досуговых объектов и километры новых дорог, улучшивших транспортную доступность территории.
Социальная инфраструктура
Высокий темп ввода социальных объектов продолжится «Группой ЛСР» и в недалеком будущем: девелопер планирует в рамках проекта «Морская набережная» строительство еще одного детского сада и поликлиники на 800 посещений.
Кстати, собственную школу на намыве решил построить и «Газпром». Учебное учреждение на 1650 мест с бассейном, скалодромом, спорткомплексом и катком уже строится между улицами Головнина и Лисянского. Для обеспечения такого здания необходимой инженерной инфраструктурой, компания «Геолайн» проложит более 26 км трубопроводных коммуникаций и свыше 47 тыс. кв. м воздуховодов. Такие масштабы значительно превышают характеристики первой школы «Газпрома» на Крестовском проспекте, рассчитанной на 825 мест.
Транспортные планы
Не меньшее внимание уделяется и транспортной доступности. В текущем году на намыве введут в эксплуатацию около 8 км новых дорог, а также откроют последние развязки Шкиперского протока ЗСД, которые плотнее свяжут намыв Васильевского острова с другими районами города. К 2030 году в районе планируется открытие станции метро «Гавань», а морской фасад обзаведется одноименной станцией совсем рядом с Морским портом. Очевидно, что за счет столь масштабной транспортной реорганизации еще больше вырастет не только доступность, но и инвестиционная привлекательность Васильевского острова и его новых намывных территорий.
Интересные объекты
Что касается объектов благоустройства, то самым масштабным точно станет Линейный парк, третью очередь которого должны обустроить в 2025 году. Работы ведутся на участке площадью 78 тыс. кв. метров — от Мичманской улицы до площади Беллинсгаузена. Здесь проложат пешеходные маршруты и велодорожку из красного асфальта. Также территорию озеленят со стороны ЗСД.
При этом в конце прошлого года «Группа ЛСР» досрочно завершила создание Северного намыва. Такой высокий темп выполнения работ не только избавил местных жителей от лишнего шума, но и в будущем позволит компании раньше приступить к освоению новой территории. На Северном намыве, к слову, строительство социальной и досуговой инфраструктуры начнется параллельно с возведением жилых комплексов.
Таким образом, несмотря на впечатляющие темпы строительства и масштабы преобразований, намывные территории Васильевского острова продолжают активно развиваться. За счет новых инфраструктурных проектов, реализация которых запланирована на ближайшие несколько лет, район станет еще более привлекательным как для жизни, так и для коммерческих инвестиций.