Депутаты Госдумы намерены запретить россиянам работать психологами без высшего профильного образования. На заседании рабочей группы Экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства его председатель Нина Останина заявила, что в стране нужно как можно быстрее принять закон «Об основах психологической деятельности», который обяжет работающих с гражданами специалистов иметь соответствующее профобразование. Это важно «с позиции общества и национальной безопасности», чтобы оградить людей от шарлатанов.
В последние годы россияне все чаще обращаются к психологам. По данным ВЦИОМ, в 2024 году спрос на такие услуги достиг максимального уровня за последние 15 лет.
«Общество пытается адаптироваться к новым условиям. Особенно актуальной эта тема стала после начала спецоперации для ее участников и их родных», – цитирует Инфо24 Останину.
Обсуждаемый законопроект «Об основах психологической деятельности» призван определить статус психологов, структурировать их работу и создать правовые основы, а также повысить качество подготовки специалистов в этой сфере. Базовое требование закона: у психолога должно быть высшее специальное образование.