Мандарины – один из символов Нового года, так что с наступлением холодов эти цитрусовые появляются в продуктовой корзине петербуржцев всё чаще. Некоторые поглощают мандарины буквально килограммами, но вот как это сказывается на здоровье – рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
Отвечая на вопрос о безопасном для организма количестве этих цитрусовых, специалист отметила, что мандарин на 87% состоит из воды, на 7% – из сахара, а остальное в его составе – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Полезны для организма, таким образом, и сами ароматные дольки, и белые мандариновые пленочки, и сеточки, и даже цедра.
Во-первых, эти цитрусы богаты витаминами А и С, нужными для здоровья глаз, кожи, зубов, костей, а также для крепкого иммунитета. Во-вторых, мякоть – это в чистом виде нерастворимая клетчатка, полезная для ЖКТ. В-третьих, мандарины стимулируют синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Они помогают в борьбе с отёками и варикозом благодаря содержанию гесперидина. И ещё пара полезных свойств мандаринов: благодаря лютеину они помогают сохранять ясное зрение; а за счёт синефрина сдерживают образование «плохого» холестерина.
И тем не менее, мандарины нельзя есть в неограниченных количествах. Они – сильный аллерген, как и все цитрусовые. Это «новогоднее лакомство» может провоцировать вздутие, стимулировать аппетит и повышать кислотность желудочного сока (это может негативно сказаться на общем состоянии тех людей, которые страдают язвой или гастритом).
«Мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После употребления цитрусовых нельзя сразу чистить зубы, лучше прополоскать рот водой», - рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
Подводя итог сказанному, она призвала в сутки съедать не более пяти мандаринов. И, нужно подчеркнуть, съедать не разом!
Кстати, ранее нутрициолог поделилась диетическими новогодними рецептами с петербуржцами.