Сундукова Галина Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и организации управления ГУУ рассказала, как мандарины стали традицией на новогоднем столе.
Новый Год традиционно отмечают все. Этот праздник ждут с особым трепетом и предвкушением. Нарядная елочка, запах мандаринов, салат оливье на праздничном столе, подарки от Деда Мороза и возможность загадать сокровенное желание под бой курантов превращают встречу еще одного года в нашей жизни в волшебное и долгожданное торжество!
Привычные нам атрибуты и традиции встречи Нового года рождены в разное время, имеют различные корни и истории своего происхождения. Одним из символов новогоднего праздника является мандарин. Он настолько прижился в нашем российском сознании как неотъемлемая часть встречи Нового года, что сейчас можно купить игрушки на елку в виде мандарина, свечи, мандарины для украшения новогоднего стола, саше с ароматом кожуры мандарина для придания нужной новогодней атмосферы дому.
По одной из версий праздновать Новый год с мандаринами россияне начали с 1963 года. Тогда к празднику в порт Ленинграда прибыл сухогруз, полностью заполненный ящиками с этим фруктом. К концу декабря многие фрукты в Советском Союзе становились недоступны. В Абхазии в это время созревали мандарины. Именно в декабре мандарины выбрасывали на прилавки по всей стране. В условиях дефицита продуктов в советские времена мандарины были редким и желанным лакомством, которое появлялось на столах только в Новый год. Это делало их символом особого праздника и достатка. Кроме того, мандарины вешали на ёлку, они заменяли елочные шарики во времена тотально дефицита.
По другой версии, мандариновая традиция пришла к нам из Азии. Ведь в Китае мандарин является символом удачи и богатства, в новогодний праздник принято дарить мандарины друг другу как пожелание процветания. Мандариновое дерево такое же вечнозеленое, как и ёлка, его родина Китай, и названо оно в честь древней китайской династии, фамильным цветом которой был оранжевый.
Ну, а главным блюдом новогоднего стола является салат «Оливье». Все знают, что назвали его в честь автора — французского повара Люсьена Оливье. Популярностью салат пользовался до революции 1917 года. Потом блюдо позабылось. Салат вернулся на столы лишь в 60-е годы. За время столетней истории оливье его рецепт неоднократно изменялся. В 70-е годы рябчиков и телячий язык заменила курица, черную икру и каперсы — зеленый горошек. Вместо свежих листьев салата и раковых шеек в оливье начали класть отварные картофель и морковку. Именно с того момента и появилась традиция делать этот салат на Новый год. А в СССР многие продукты были в дефиците. Достать их было сложно, особенно зимой. Поэтому делали оливье только по большим праздникам.
Для многих людей это блюдо — символ домашнего уюта и благополучия. Это своего рода ностальгия по прошлым временам, когда все собирались за одним столом, делились радостью и надеждами на будущее.