Есть ли праздник после санкций
Несколько лет назад мероприятия с заходом в стилистику популярного фестиваля Октоберфест проводились на Крестовском острове, определенная концепция в течение последнего времени распространялась и на рестораны, существовавшие в нескольких районах Петербурга. Сегодня в событийной сетке города по-прежнему достаточно много локальных проектов, которые реализуют самые разнообразные точки общественного питания и досуговые заведения.
Однако, по мнению отельера и вице-президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамары Буйловой, традиция гастрономических фестивалей вроде тех, которые проводятся в Германии и Чехии, только формируется. При этом нельзя не учитывать огромный потенциал нашего города.
«Мы находимся в бывшей имперской столице России, — напомнила Буйлова. — Главное, что сейчас привлекает совершеннолетних туристов со всех уголков страны, как мне кажется, это новизна, связанная с традицией. Именно такие идеи нам и нужно разрабатывать. Пока в этом смысле Петербургу не хватает событийных мероприятий».
Праздник будет
Близкую мысль высказал и известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар. Он считает, что если и формировать атмосферу Октоберфеста на берегах Невы, то вовсе не нужно полностью «повторять зарубежную историю». Наоборот, куда интереснее делать что-то свое.
«Для Петербурга это должен быть особый проект, — уверен известный ресторатор. — Здесь важна территория, смыслы и традиции. Например, если мы вспоминаем Октоберфест, то там есть следующее: на свежеструганую лавку выливают кружку пенного, после чего на ней сидят пивовары в кожаных штанах (смеется). Когда позади последняя кружка и приходит время вставать, то скамейка не должна отрываться от штанов. Именно это свидетельствует о хорошей варке и крепости солода».
Не исключено, что ситуация с событийностью изменится с приходом октября. Изучив календарь ближайших мероприятий, журналист «МК в Питере» пришел к выводу, что в общегородской программе больше всего на немецкий Октоберфест будет походить фестиваль нового урожая, который организует пивоваренная компания «Балтика» в фуд-молле Vokzal 1853.
Преодоление импорта
Из-за целого ряда санкций, наложенных недружественными по отношению к России странами, отечественное пивоварение столкнулось с определенными трудностями. Наиболее остро встал вопрос с сортами культурного хмеля, который служит натуральным консервантом во время изготовления напитка.
«Хмель по большому счету у нас всегда был импортным, — говорит Гарбар. — И в России особо не выращивался. Вернее, выращивался, но в небольших масштабах. В основном его импортировали Германия и Чехия, которые сегодня, как мы знаем, являются недружественными странами».
Несмотря на сложности с импортом, следует подчеркнуть, что российским специалистам все-таки удалось добиться существенных успехов в своем деле. По словам ведущего эксперта по технологии одной из крупнейших пивоваренных компаний России Игоря Матвеева, процесс перехода на отечественное сырье в этой сфере оказался непростым, так как за долгие годы импортозависимости обеспечивающая инфраструктура в хмелеводстве претерпела изменения и снизилась. Но есть и обратный эффект.
«У отечественной промышленности действительно повысился интерес к российскому хмелю, — говорит Матвеев. — И компания “Балтика” заинтересована в финансировании и развитии закладки хмельников под свои потребности. Мы уже выращиваем в Чувашии три сорта данного растения. Ранее был успешно решен вопрос с импортозамещением ячменя и солода: первый для нас выращивают в 17 регионах России, второй мы производим на собственных солодовнях в Туле и Ярославле».