Петербургские психологи помогают семьям бойцов СВО справиться с переживаниями

В 2025 году Центр «Возвращение» взял на сопровождение 47 ветеранов боевых действий и 51 родственника военнослужащих.

Петербургские психологи помогают семьям бойцов СВО справиться с переживаниями
Руководит Центром иерей Алексий Жигалов. Фото автора

Часть 1. Путь к новой жизни: петербургские психологи помогают бойцам СВО обрести мир в душе

За прошедшее время было проведено 122 психологические консультации для ветеранов СВО и 166 — для родственников, а также 15 занятий детских групп развития и поддержки, 4 семейных кинопросмотра и 19 встреч женских групп.

По словам представителя центра Игоря Антонова, главный показатель эффективности работы центра — это доверие и обратная связь от тех, кто получил помощь.

— Люди пишут положительные отзывы, рекомендуют нас своим друзьям и родственникам, — говорит он. — Мы получаем благодарственные письма от партнерских организаций и руководства города, а также поддержку на грантовых конкурсах.

Специалисты не устают говорить о том, что обращение к психологу — это не признак слабости, а шаг к восстановлению. А эмоции, причем любые, — часть жизни, и важно уметь просить помощь, когда это нужно.

По словам специалистов, с которыми пообщался «МК в Питере», психологи могут помочь бойцам СВО и их семьям в решении следующих запросов:

Справиться с посттравматическим стрессовым расстройством. ПТСР может возникнуть после пережитого травматического события. Психологи помогают ветеранам переработать эти воспоминания, справиться с тревогой и страхом, вернуться к нормальной жизни.

Адаптироваться к мирной жизни. Возвращение к размеренной жизни «на гражданке» может быть сложным процессом. Эксперты помогают ветеранам найти работу, восстановить отношения с семьей и друзьями, справиться с чувством изоляции.

Решить проблемы в семье. Последствия участия в боевых действиях могут оказать негативное влияние на отношения в семье. Психологи помогают супругам и детям ветеранов справиться с эмоциональными трудностями, улучшить коммуникацию с близким человеком, прошедшим тяжелые испытания, и восстановить доверие.

Преодолеть зависимости. Некоторые ветераны пытаются заглушить душевную боль с помощью алкоголя или психоактивных препаратов. Психологи помогают воинам избавиться с зависимости и вернуться к здоровому образу жизни.

Работу с семьями психологи строят определенным образом. Есть индивидуальные консультации не только для ветеранов СВО, но и для матерей, бабушек и жен бойцов. Также спросом пользуются групповые занятия для всех членов семьи.

— Мы проводим индивидуальные и групповые занятия. Например, жены часто спрашивают, как общаться с мужьями после возвращения. Детям помогаем пережить потерю отца или адаптироваться к изменениям в семье, — рассказывает психолог Ксения Масленникова.

По словам ее коллеги, семейного и детского психолога Екатерины Кирсе­евой, наиболее частые запросы у подростков — страх потери отца, тревога из-за долгого отсутствия связи с ним.

— Тут мы строим разные гипотезы, составляем план взаимодействия, даем различные техники. Запросы матерей — как объяснить ребенку, где папа и что с ним. Запросы вернувшихся из зоны проведения СВО отцов — как заново выстроить отношения с детьми, особенно если те их почти не помнят. Проходят эти консультации родителей с детьми вот так: разбираем конфликты (например, отец обижается, что ребенок отдаляется, а мать пытается объяснить, что это не его вина), далее даю рекомендации, литературу, иногда направляю к другим специалистам, — рассказывает Екатерина.

Екатерина Кирсеева. Фото из личного архива

Отдельное направление работы в Центре — женские группы поддержки.

— Это не только про работу с эмоциями, но и про развитие, поддержку, создание безопасного терапевтического и поддерживающего пространства под руководством опытного психолога. Мы предлагаем не только беседы и размышления, но и танцевально-­двигательную терапию, рукоделие, мастер-­классы от приглашенных специалистов, например косметолога или визажиста. Женские группы — это место саморазвития и отдыха от сложных переживаний. Здесь можно научиться самостоятельно управлять своей жизнью и эмоциями, найти внутреннюю опору, стать частью ­чего-то большего. Важно, что женские группы проходят параллельно с детскими, это позволяет приходить вместе со своими детьми, понимая, что о них тоже заботятся, — говорят в Центре «Возвращение».

На занятиях в детских группах несовершеннолетние петербуржцы с помощью психологов в игровом формате проживают сложные моменты жизни, учатся базовым навыкам коммуникации с внешним и внутренним миром, делают поделки и смотрят, обсуждая, кинофильмы и мультфильмы. Для детей регулярно проводят праздники и организуют семейные кинопросмотры с попкорном, мороженым и тортами. Юные петербуржцы учатся основам безопасности, взаимодействию со сверстниками, осваивают навыки здорового образа жизни, делятся своими переживаниями и планами на будущее.

Конечно же, групповые занятия могут дополняться индивидуальными консультациями и терапевтическими сессиями с психологом. Кроме того, как рассказали нашему изданию психологи, среди семей бойцов СВО востребованы экскурсионные программы и беседы со священником.

А для ­кого-то семья становится главной наградой по завершении работы с психологом.

— В прошлом году к нам на консультацию пришел ветеран СВО Алексей. На тот момент он не только не принимал, но даже отрицал саму идею создания семьи как вариант развития своей дальнейшей мирной жизни. В процессе терапевтических сессий, проработав с психологом чуть больше года, разобравшись в своих жизненных приоритетах, он начал встречаться с девушкой, а со временем сделал ей предложение, — рассказывает Игорь Антонов.

Какие методы используют психологи?

— Я, как уже говорила, работаю по методу ДПДГ. Также важна телесно ориентированная терапия: многие ветераны годами живут в напряжении, забыв, что значит расслабляться, — говорит Ксения Масленникова.

Также психологи выбирают для работы с ветеранами боевых действий когнитивно-­поведенческую и диалектико-­поведенческую терапию, телесно ориентированный и гуманистический подходы.

— Методы — это инструментарий, — объясняет клинический психолог Александр Фокин. — Например, в телесно ориентированной терапии работа с телом помогает высвобождению заблокированных эмоций и переживаний. Тело «помнит» все переживания, но энергия может «застревать» в мышечном панцире. Задача — через телесные воздействия выйти на ситуацию, запустившую психологические защиты (закрываться, зажиматься, прятаться, убегать, бить). Вот вам пример: солдат идет в атаку под обстрелом, видит гибель товарища, но не может выразить страх и горе. Цель терапии — «разрядить» эту энергию.

Для каждого человека, конечно же, нужно подобрать подходящий именно ему вид терапии. Единой «пилюли» для лечения всех людей не существует.

— Каждый специалист владеет ­каким-то своим подходом и подключает его к работе в зависимости от жалобы, запроса. Но, конечно, есть определенные гендерные различия, которые и в этой ситуации тоже могут быть очень заметны. Это, наверное, чувствительность к увиденному, смерти, разность понимания ценности жизни. Матери, женщины — ветераны СВО, сталкиваясь с таким диким стрессом, в этот момент думают еще и о своих детях. Соответственно, мужчина и женщина, попадая в одинаковую ситуацию, будут по-разному ее воспринимать. И ценность жизни в их восприятии разная, — рассказывает Ксения Масленникова.

Групповая консультация — это, по сути, тоже метод работы. Люди, объединенные одной темой, травмой, проблемой, могут в безопасных условиях обсуждать насущные трудности в жизни честно и открыто.

Как распознать ПТСР и что делать: консультирующие семьи бойцов СВО дали свои советы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру