Вопрос о введении налога на бездетность в России поднимают регулярно. Особенно, если касается данных об уровне рождаемости в стране и росте численности населения. Но, по мнению доцента Финансового университета при правительстве России, эксперта комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности Петра Щербаченко, сегодня отсутствуют условия для введения такого налога: для его появления нужно, чтобы государство обеспечивало всех работой и социальным жильем, как это было в СССР.
«С точки зрения современного налогового законодательства, налог на бездетность — это дикость. Сейчас налог понимается как изымаемая часть доходов, а дети — это не доход», — заявил РИАМО юрист, эксперт в области налоговых проверок и оптимизации бизнеса Николай Визер.
Он также отметил, что вырастить ребенка в России довольно дорого: еда, одежда, медицина, образование и досуг влетают родителям в копеечку. Красноречиво говорят об этом ежегодные августовские публикации СМИ о том, сколько стоит собрать ребенка в бесплатную школу. Кроме того, сложно собирать налог, аналогичный налогу на бездетность, пока есть «серые» зарплаты, а любые справки продаются и покупаются.
«Здравый смысл показывает нам, что вряд ли стоит ждать введения этого налога хоть в какой-то форме. Но будет ли кто-то руководствоваться здравым смыслом, покажет время», — отметил Визер.
Адвокат и управляющий партнер московского адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин в беседе с РИАМО заявил, что налог на бездетность был актуален в свое время, но с тех пор изменились не только идеология и экономические отношения, но и законодательство. Сегодня его можно оспорить в Конституционном суде РФ из-за нарушения права «на неприкосновенность частной жизни, запрет на использование информации о частной жизни лица без его согласия, право свободно выбирать и иметь убеждения и действовать в соответствии с ними», считает эксперт.
Напомним, в октябре депутат Госдумы Андрей Гурулев выступил с предложением ввести налог на бездетность, как это было в Советском Союзе. Тогда налогообложению подлежали мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет. От этого налога освобождали тех, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья, военнослужащих и их жен, студентов (мужчин до 25 лет и женщины до 23 лет), пенсионеров, супругов, которым запретили рожать врачи, а также вахтовики (работающие на Крайнем Севере на ремесленных промыслах), монахи и монахини. Уплата налога на бездетность прекращалась с рождением или усыновлением хотя бы одного ребенка.
Сегодня с помощью данного налога хотят поддержать детей в детских домах. Подобные предложения о его введении звучали от парламентариев и ранее.