Но начнем с хороших, особенно для жителей Выборгского и Красносельского районов, новостей. Санитарные врачи разрешили купаться в трех водоемах:
- Ольгинский пруд (парк Сосновка, Выборгский район);
- 1‑е Суздальское озеро (оно же Верхнее, станция метро «Озерки», Выборгский район);
- озеро Безымянное (Красное Село).
Вода в них соответствует нормам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Проще говоря, никакой заразы, купаясь в этих озерах, петербуржцы не подцепят.
Остальные водные акватории, на берегах которых расположены благоустроенные пляжи, не соответствуют требованиям санитарного законодательства.
Санитарные врачи не рекомендуют купаться в следующих водоемах:
- 2‑е Суздальское озеро (Среднее) — Выборгский район;
- 3‑е Суздальское озеро (Нижнее) — Выборгский район;
- река Ижора — Колпинский район (пляжи «Взрослый» и «Детский»);
- Финский залив — Кронштадтский, Курортный и Приморский районы (пляжи «Кронштадтский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубровский», Сестрорецкий, «Дюны», «Белые ночи», «Морские дубки»);
- озеро Разлив — Курортный район (пляжи «Офицерский», «Белая гора», «Северный», «Зеленая гора», «Новый»);
- Колонистский пруд — Пушкинский район.
Эпидемиологи напоминают: купание в акваториях с грязной водой, не отвечающей санитарным нормам, чревато для здоровья: можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими не менее неприятными инфекционными и паразитарными болезнями.
Другое дело — отдых на берегах разрешенных для купания водоемов.
К слову, в середине мая губернатор Петербурга лично проверил ход работ по комплексному благоустройству каскада Суздальских озер в Выборгском районе города. Он заявил, что финальный этап обустройства берегов завершится уже в сентябре этого года.
«Берега Суздальских озер давно были заброшены, и с 2020 года мы начали приводить в порядок их южную сторону. Эта работа продолжается поэтапно уже пятый год и завершится в этом году — озеленим и дополнительно обустроим территорию у Верхнего озера. Необходимые средства выделены», — сообщил Александр Беглов.
В Смольном отметили, что за много лет у каждого водоема в каскаде сформировалась своя «специализация».
«Верхнее Суздальское озеро больше подходит для пляжного отдыха — здесь несколько отсыпанных песком площадок, в том числе один из крупнейших пляжей Петербурга — Озерки. На берегах Среднего озера можно встретить любителей активного отдыха на воде и рыбной ловли. А самое северное и крупное Нижнее озеро — прекрасное место для уединенных прогулок на лоне природы», — рассказали в администрации города.
Верхнее Суздальское озеро действительно очень популярно у любителей солнечных ванн и купания. Еще в начале благоустройства на пляже яблоку было негде упасть. Как объясняют в Смольном, к водоему едут петербуржцы со всех северных территорий города и даже из центра.
К слову, в последние годы санитарные врачи разрешали горожанам купаться в течение всего лета только в Ольгинском пруду. Например, в 2022‑м всего за 20 дней с начала купального сезона перестала быть пригодна для плавания вода в озере Безымянное в Красном Селе.
Как сообщила начальник отдела санитарного надзора петербургского Управления Роспотребнадзора Ольга Смелова, с июня исследования воды на пляжах будут проводиться еженедельно. Информацию о ее качестве и возможности купания санитарные врачи обещают оперативно публиковать на сайте ведомства и на официальных страницах Управления в соцсетях.