Смольный и «Группа ЛСР» подписали соглашение о развитии Северного намыва на ПМЭФ

Смольный и «Группа ЛСР» подписали соглашение о развитии Северного намыва на ПМЭФ
Фото: «МК в Питере»

Группа ЛСР подписала соглашение с правительством Санкт-Петербурга о комплексном развитии территории Северного намыва Васильевского острова. Документ на полях ПМЭФ подписали вице-губернатор Николай Линченко и генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко.

Этот шаг ознаменовал новую веху в градостроительной политике Санкт-Петербурга по созданию крупных жилых районов с полноценной социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. Как отметил Николай Линченко, с 2019 года город кардинально изменил подход к жилищному строительству, особенно к комплексной застройке.

«Любые объекты жилой застройки сегодня создаются и получают разрешение исключительно при условии соответствия нормативам градостроительного проектирования и обеспеченности необходимой инфраструктурой: садами, школами, поликлиниками», – пояснил вице-губернатор.

Предыдущий опыт застройки Южного намыва Васильевского острова стал для города и «Группы ЛСР» площадкой для отработки комплексного подхода. В том числе благодаря усилиям застройщика, Смольному удалось ликвидировать дефицит социальных объектов, который в 2019 году составлял 309 учреждений. При этом Василеостровский район практически полностью обеспечен необходимой инфраструктурой.

«Реализация Северного намыва полностью соответствует этому комплексному подходу в лучших традициях советской застройки, когда создание жилья синхронизировано с инфраструктурой», – подчеркнул Линченко.

По его словам, «Группа ЛСР» выработала единую концепцию градостроительного развития намыва, привлекла ведущих архитекторов. Застройщик берет на себя обязательства по проектированию и строительству не только жилья, но и детских садов, школ, поликлиник, парков и скверов.

«Поскольку застройка будет вестись на основе проектной документации, зеленые и общественные зоны будут создаваться синхронно с жилыми объектами», – добавил вице-губернатор.

Фото: «МК в Питере»

Ольга Михальченко из «Группы ЛСР» заверила, что успешный опыт Южного намыва будет перенесен на Северный с учетом извлеченных уроков. Компания возьмет на себя роль единственного застройщика для обеспечения высоких стандартов и реализации дополнительных улучшений, которые не удалось внедрить на Юге на старте.

«Те сложности, с которыми мы столкнулись на этапе реализации Южного намыва, мы полностью исключим на территории Северного. От города, безусловно, рассчитываем получить полную поддержку в отношении всех аспектов, которые планируем там реализовать», – заявила Михальченко.

По словам Михальченко, на начальных этапах усилия будут вложены в строительство парков, посадку деревьев, в том числе сосен, благоустройство набережных и создание дорог.

Ранее «МК в Питере» сообщал, что на северном намыве планируется построить восемь детских садов, четыре школы, кабинеты врачебной практики и спорткомплекс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру