Не жечь костры, не охотиться: петербуржцам напомнили об особом режиме охраны в заповедниках

Не жечь костры, не охотиться: петербуржцам напомнили об особом режиме охраны в заповедниках
За разведение костров в ООТП грозит штраф. Фото: pxhere.com

На заповедных территориях Санкт-Петербурга действует особый режим охраны. Напомним, в городе 17 особо охраняемых природных территорий регионального значения ― 10 государственных природных заказников и 7 памятников природы. Их общая площадь превышает 9 тысяч гектаров (почти 6,5 % от площади города). ООТП находятся в 8 районах города, самое большое количество в Курортном, Приморском и Петродворцовом.

«В заповедниках представлены практически все природные комплексы, характерные для нашего региона, редкие и даже уникальные растения и животные. Для знакомства с ними созданы пять экомаршрутов», ― сообщили в пресс-службе Смольного.

Горожанам также напомнили о правилах при посещении ООТП ― в каждой установлен особый режим охраны: круглогодично запрещено разводить костры и использовать мангал, рубить деревья, кустарники и собирать растения, охотится, загрязнять территорию, ставить туристические палатки, ездить на технике и что-то строить. На некоторых территориях также нельзя рыбачить, выгуливать домашних животных и плавать на лодках с моторами. За порядком там следят госинспекторы. В прошлом году они выявили больше 170 нарушений режима особой охраны ― чаще всего отдыхающие разводили костры и ставили мангалы. За нарушение всем выписали административный штраф: до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 20 тысяч ― на должностных лиц, от 300 до 500 тысяч ― на юридических.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру