Дом на Кондратьевском проспекте в Петербурге расползается на глазах у жителей и чиновников

Собственники квартир в одной из парадной, глядя на трещину, растянувшуюся на всю высоту строения, высказывают опасение, что старенький МКД повторит судьбу постройки на Гороховой

Осыпающаяся с фасада штукатурка, постоянные протечки и коммунальные аварии, сквозные трещины в стенах, сквозняки и холод в квартирах. Это не описание барака ­где-то в Рыбацком. В таких условиях вынуждены жить (или выживать?) обитатели 108‑летнего дома № 17Б на Кондратьевском проспекте. Дореволюционное здание рассыпается, но госслужащие не спешат признавать здание аварийным. На трещины установили маяки, которые, вероятно, скоро замажут: прокуратура велела произвести в разваливающемся доме ремонт.

Собственники квартир в одной из парадной, глядя на трещину, растянувшуюся на всю высоту строения, высказывают опасение, что старенький МКД повторит судьбу постройки на Гороховой
Дом на Кондратьевском. Фото автора

«ЗИМОЙ ТОПИЛИ СНЕГ»

К различным коммунальным ЧП жители дома на Кондратьевском уже привыкли. Они не сильно удивились, когда в первые дни наступившего 2024 года в кранах вдруг пропала сначала горячая вода, а затем и холодая. В ЖКС № 3 Калининского района, как рассказали «МК в Питере» жители дома на Кондрать­евском, людей лишь кормили завтраками. Мол, чтобы начать ремонт, нужно заручиться согласием всех собственников квартир, через которые проходят поврежденные трубы, а также получить разрешение на проведение работ в районной администрации. А там, понятное дело, в выходные сотрудников днем с огнем не сыскать.

«У меня в январе был юбилей — 75 лет, я заранее готовился, позвал гостей. Но торжество омрачило отключение воды — сначала горячей, а потом и холодной. Пришлось просить гостей по дороге на праздник захватить с собой по одной или две пятилитровки. Магазин у нас не сказать что очень далеко, но и не близко, но улицу убирали плохо, был гололед. А я пенсионер, здоровье уже сдает — по скользким тротуарам не побегаешь. Поэтому, чтобы помыть перед праздником полы в квартире и полить цветы, мы с супругой выходили во двор с ведрами и тазами, набирали снег, а потом растапливали его на газовой плите и использовали талую воду в хозяйстве», — рассказал житель дома № 17Б Борис Белоусов.

Через пару дней коммунальщики высунули из подвала шланг с прикрепленным к нему краном. Необходимость топить снег отпала. Спустя три дня после отключения воды специалисты приступили к ремонтным работам. Оказалось, что один из стояков протек на уровне перекрытий. По-хорошему, в таких случаях лучше менять не участок, а всю трубу.

Казалось, что с приездом ремонтников злоключения жителей дома на Кондратьевском должны закончиться. Но старенькое здание преподнесло очередной сюрприз.

«Только у нас приступили к работам, как в нашей квартире на втором этаже сразу рухнули полы в туалете, а у соседей снизу все улетело в подвал. В итоге нам заделали дыру с помощью арматуры и фанеры, ­кое-как подключили старый, уже сломанный унитаз. Правда, через несколько дней принесли новую сантехнику и установили. Но ­какое-то время в туалет приходилось ходить к соседям», — сообщил Борис Белоусов.

НАДЕЖДЫ НЕТ?

По словам местных жителей, текущие трубы, исчезающая вода и падающие полы — это следствие изношенности старого здания. О серьезности проблемы говорят и другие, пугающие признаки.

С фасада дома периодически осыпается штукатурка. Фото автора.

Как отмечает жительница дома Галина, с каждой зимой в ее квартире из-за сквозняков становится все холоднее, а наклон пола можно заметить уже невооруженным глазом.

«Мы даже ремонт не делаем. Мало ли, стена или потолок упадут. Получится, что впустую потратили время и деньги. Соседи делали замеры: у них одна половина квартиры недавно просела на 12 сантиметров. Некоторое время назад по квартирам ходили ­какие-то комиссии, люди с фотоаппаратами ­что-то снимали. А вскоре после этого неподалеку, буквально в трех метрах от торца дома, стройка началась. Наверное, те, кто разрешение давал, посчитали, что наш дом все эти вибрации выдержит. Но мы боимся, что он развалится, как это случилось на Гороховой. Вообще, вроде бы еще в 1980‑х дому присвоили статус аварийного, но потом провели ­какие-то ремонтные работы и статус сняли», — посетовала Галина.

Ее соседка Ольга убеждена, что расселять дом как аварийный не будут. И не только потому, что здание официально ветхим не признано.

«Наша парадная просела на 12 сантиметров! У нас в квартире тоже трещина есть, правда, мы ее натяжным потолком закрыли. Но не думаю, что нас будут расселять. В доме много коммунальных квартир. Может, ждут, что люди сами по программе [расселения коммуналок] разъедутся», — делится мыслями Ольга.

ТРЕЩИНЫ НА МАЯКАХ

Масштаб бедствия можно оценить невооруженным глазом, если зайти в одну из парадных: относительно недавно установленные маячки расколоты надвое. В районной администрации о ситуации с домом, естественно, в курсе. Более того, за трещинами следят в лета 2021 года. А сотрудники управляющей компании пытаются хоть ­как-то восстанавливать целостность расползающегося строения.

«На фасаде дома выявлены трещины в штукатурном слое и кирпичной кладке, преимущественно в межэтажных поясах и зонах перемычек над оконными проемами. Имеются локальные места «вздутия» и отслоения штукатурного слоя. На торцевом фасаде, в зоне квартир, ранее наблюдавшаяся и распространяющаяся на несколько этажей вертикальная трещина заделана раствором. На трещину 18.06.2021 были установлены растворные и пластиковые маяки для наблюдения. На момент осмотра по «заделке» и растворным маякам выявлена волосяная трещина. В угловой части МКД, в межэтажном поясе над кв. № 49, под отслоившимся участком штукатурного слоя наблюдается трещина раскрытием до 20 мм с установленными маяками от 01.07.2022, на маяках выявлены волосяные трещины», — сообщили журналисту «МК в Питере» в администрации Калининского района.

Свежие маячки поставили в апреле. Фото автора

Между тем, несмотря на многочисленные проплешины на фасаде, трещины в стенах, проваливающиеся полы и рассыпающиеся коммуникации, дом не признан аварийным. Капитальный ремонт здания на ближайшие годы также не запланирован. Все, что сейчас делает город, — периодически присылает специалистов для заделывания трещин.

«На дворовом фасаде в зоне квартир ЛК‑3 (лестничной клетки № З. — Прим. ред.) отмечена наклонная трещина на всю высоту здания, раскрытием 10–15 мм, уходящая в зону карнизного свеса. При последующем осмотре помещений квартиры № 64 ЛК‑3 (5 этаж) в комнате 26,8 м2 в оконной перемычке выявлена эта же, зеркально расположенная трещина, подтверждающая ее сквозной характер. На лицевом фасаде в зоне ЛК-3 выявлены трещины в межэтажных поясах, простенках в перемычках над оконными проемами — трещины, вероятно, сквозные, так как зеркально они наблюдаются и с внутренней стороны стен по лестничной клетке, 27.03.2023 установлены гипсовые и пластиковые маяки — щелемеры», — сообщили представители районной администрации.

Вот и получается, что о проблемах дома чиновникам известно как минимум около трех лет, но пока всё, к чему сводятся работы по спасению здания, — замеры ширины и глубины трещин да латание рухнувших полов…

ДОНАБЛЮДАЛИСЬ ДО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Жители дома на Кондратьевском опасаются, что строение повторит судьбу «старичка» с Гороховой. Кроме того, в жилищно-­коммунальную летопись Петербурга вписаны и другие ЧП. Так, осенью прошлого года дом № 33 на Новоизмайловском проспекте лишился двух балконов: они свалились на тротуар. Зимой 2022‑го обрушилась часть фасада «Красного треугольника». В феврале 2019 года во время ремонта обвалилась крыша одного из корпусов университета ИТМО.

Впрочем, жители не теряют надежды на то, что компетентные органы разберутся в дальнейшей судьбе дома до того, как он станет официально непригодным для жилья.

Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что в дело вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство потребовало привести здание в порядок.

«Прокуратура Калининского района по обращению провела проверку соблюдения жилищного законодательства. Установлено, что в подъездах многоквартирного дома № 17Б по Кондратьевскому проспекту наблюдаются отслоение штукатурного слоя и трещины на стенах, а на фасаде дома имеются разрушения облицовки и окрасочного слоя. Вопреки требованиям закона, управляющая компания на протяжении длительного периода времени не проводила ремонт общего имущества. Прокурор Калининского района внес представление в адрес генерального директора ООО “Жилкомсервис № 3 Калининского района”, которое находится на рассмотрении», — сообщила пресс-­служба городской прокуратуры.

В ведомстве отметили, что общее имущество многоквартирного дома должно быть отремонтировано. Правда, сроки и объемы работ неизвестны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: «Будет как на Гороховой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру