Конечно, во многих зданиях проводят капитальный ремонт, только вот жители не всегда довольны его качеством, а в других домах годами ждут проведения работ, которые бы обезопасили нахождение в квартирах, где уже падают потолки и проваливаются полы в туалетах. «МК в Питере» собрал три недавние истории от горожан, которые провожали старый год и встречали новый в настоящем коммунальном кошмаре.
А нужен ли такой ремонт?
В начале декабря по просьбе обратившихся в редакцию петербуржцев мы приехали во двор дома № 58 на улице Некрасова. Тогда здесь проводили затяжной капитальный ремонт, качеством которого жители остались недовольны. Главной претензией собственников, помимо срыва сроков, оказались зазоры в дверях на общие балконы, толщина которых доходила до 10 сантиметров. Щели просто закрыли утеплителем. Кроме того, жители обратили внимание на то, что двор завален строительным мусором. Да и на поведение рабочих были жалобы: по словам одного из собственников, специалисты, проводившие ремонт, чтобы не спускаться лишний раз со строительных лесов, справляли малую нужду прямо на окна квартир.
«Что меня поражает больше всего — никто не взялся за стену, которая покрылась трещинами и осыпается. А почему не взялись?! Потому что хоть она физически и находится в нашем дворе, но формально относится к соседнему дому, где ремонт будет еще нескоро. Почему нельзя было принять логичное решение и включить эту стену в план работ? Мало ли какой у нее там адрес в документах. Стена находится в нашем дворе, мы под ней ходим», — жаловалась тогда местная жительница пенсионерка Лариса Владимировна.
Спустя полтора месяца часть недоделок исправили, однако общим результатом некоторые жильцы до сих пор недовольны.
«Они немного исправили по мелочи, но что касается крупных недоделок, то все осталось так же, как и в начале декабря», — сообщил житель дома Иван, который проводил в конце прошлого года экскурсию для журналиста «МК в Питере» и жаловался на качество работ.
Тихо шифером шурша…
Если по этому адресу жалуются на качество капитального ремонта, то в доме № 143 на Лиговском проспекте не просто годами, а десятилетиями добиваются проведения работ по замене кровли. Больше всех страдает петербурженка Юлия Евсеева, квартира которой находится на верхнем этаже. Уже почти 30 лет женщина жалуется на протечки в крыше, а корыта и тазы стали чуть ли не самыми необходимыми предметами в быту. Апогеем копившихся годами проблем стало обрушение части потолка. Лишь чудом не пострадал находившийся в комнате младший несовершеннолетний сын Юлии. Случилось это аккурат перед началом долгих праздничных выходных. Такой вот «подарок».
«27 лет моей старшей дочери, и 27 лет мы боремся с протечкой кровли. Куча бумаг, куча документов, и приезжало телевидение, которому администрация обещала слезно, что все решит, — рассказывает Юлия. — В этот раз, после того как упала часть крыши, коммунальщики отреагировали достаточно быстро и провели работы, эффективность которых можно будет оценить после первой оттепели».
Также хозяйка квартиры провела небольшую экскурсию по чердаку, заставленному ведрами и корытами. После выполнения работ часть емкостей перестали наполняться, однако в некоторых местах, несмотря на мороз, вода все же просачивалась через кровлю. Юлия опасается, что в ближайшую оттепель вода снова попадет в квартиру, ведь такое повторялось не раз.
Впрочем, заменить крышу и навсегда избавить квартиру от протечек получится только с 2027 по 2029 год. Именно на этот период, согласно данным, опубликованным на сайте Фонда капитального ремонта, в здании будут менять кровлю.
Летающие туалеты
Пожалуй, одна из самых вопиющих историй произошла недавно в доме № 17б на Кондратьевском проспекте, где из-за коммунальной аварии жители на несколько дней остались без горячей и холодной воды. Один из них — пенсионер Борис Белоусов — накануне своего юбилея был вынужден топить в тазиках снег, чтобы помыть полы, а приглашенных на праздник гостей он просил принести с собой по 5‑литровой бутыли воды. Однако настоящие проблемы вскрылись после того, как коммунальщики приступили к устранению аварии, для чего им потребовался доступ в квартиры пенсионера и его соседей. Во время работ в туалете провалился пол, из-за чего серьезно пострадала уборная этажом ниже. Эта ситуация показала истинное состояние дома, который до сих не признан аварийным. К счастью, восстановить пол (уложив толстые фанерные листы) и поставить новые унитазы, причем купленные за счет ЖКС № 3, рабочим удалось в кратчайшие сроки. Однако и Борис Белоусов, и его соседи опасаются, что здание может сложиться как карточный домик в любой момент.
«Нас сильно топило четыре или пять лет назад, правда, по вине соседа, который проживает двумя этажами выше. Тогда на нашей кухне рухнула часть потолка и отклеились обои. Потом, когда рядом начали строить здание, у соседей в угловых квартирах пошли трещины в стенах и наклонились полы. После завершения стройки этот процесс, к счастью, остановился. Сейчас новая беда — сначала не было воды, потом рухнул пол в туалете. Мы даже не делаем ремонт: проводить любые работы в таком доме бесполезно! В любой момент где-то может опять потечь, что-то рухнет или треснет. Будет только жаль потраченных сил и денег», — поделился пенсионер.
В администрации Калининского района сообщили, что быстро устранить неполадки (возобновить водоснабжение) не получилось из-за того, что собственники не предоставили доступ в квартиры. Также представители властей отметили: в случае длительного отключения жители дома могли бы воспользоваться правом на получение бесплатной бутилированной воды. Однако у пострадавших другая версия событий.
«В субботу приходили из нашего ЖКС, сообщили, что необходимо провести работы в квартирах, для чего требуются какие-то бюрократические процедуры, и попросили подождать до понедельника. Тогда, собственно, и приступили к работам, поэтому все выходные нам пришлось сидеть без воды», — сообщили жители.
В администрации также подтвердили: дом, где унитаз вместе с полом ушел в гости к соседям снизу, не является аварийным.
«Мы хотели бы получить для здания такой статус, тогда у нас будет возможность переехать в другое жилье. Об этом даже шла речь еще в нулевых годах, но потом нам провели ремонт и процент износа снизился. С тех пор разговоры о расселении не ведутся», — посетовала одна из жительниц.
Стоит отметить, на портале Фонда капитального ремонта найти информацию о запланированных на ближайшие несколько лет работах в этом доме не удалось.
Удивительно, но не вышло и найти этот дом по адресу в базах ГИС ЖКХ, дабы получить официальную информацию о его состоянии: на сайте всплывает уведомление об отсутствии результатов по запросу. Однако на портале «ДОМ.МИНЖКХ», который позиционируется как сайт общественного инициативного проекта по раскрытию информации о состоянии жилого фонда в Российской Федерации, говорится, что показатель физического износа дома составляет 55%, а система холодного водоснабжения изношена на 194%.
Любой каприз за ваши деньги
Эксперт в сфере ЖКХ, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков обращает внимание на то, что капитальный ремонт проводится за счет взносов самих жителей. В случае если необходимую сумму удастся собрать заранее, работы (чисто теоретически) можно будет провести раньше запланированного городом срока. Однако так практически никогда не происходит.
«У нас подавляющее большинство домов принадлежит самим жителям, а не городу, поэтому они собирают средства на проведение работ. Да, у города есть план, намеченный срок, но, когда он подходит, денег, собранных с дома, не хватает, поэтому их перекидывают с других адресов. А если жители вдруг скинутся, то капремонт можно провести в любой момент. Что касается аварийности, в случае если дом признают непригодным для проживания, в новые квартиры смогут переехать только те, у кого социальный наем. Собственники могут получить деньги, но этой суммы не хватит на новое нормальное жилье. Однако в городе действуют программы, которые помогают переезду [из аварийного фонда]», — отметил эксперт.
В общем, получается, что решение коммунальных проблем ложится на плечи самих жителей. Однако на практике скооперироваться всем домом, чтобы собрать нужную для капремонта сумму, практически нереально. Если бы у людей были такие деньги, они бы, наверное, давно перебрались в другое, безопасное и комфортное жилье.