Ослабленный иммунитет – стандартная проблема, с которой мы часто сталкиваемся в конце зимы. Негативное влияние на состояние иммунной системы оказывают дефицит солнечного света, общая усталость, нехватка витаминов. Главный аллерголог-иммунолог СМ Клиники в Петербурге Елена Грек рассказала «МК в Питере», что делать, чтобы поддержать иммунитет в конце зимы.
Принято считать, что главным признаком снижения иммунитета являются частые простуды и респираторные заболевания. Это действительно так, но состояние может проявлять себя и другими симптомами. Например, повышенной утомляемостью, раздражительностью, слабостью и нежеланием что-либо делать.
По словам специалиста, иммунитет можно укреплять разными способами – медикаментозно или с помощью коррекции образа жизни. Первый метод обычно подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов. В целом, основным источником микроэлементов и витаминов должна служить пища, однако получить из нее весь спектр полезных веществ удается не всегда. Особенно – в феврале, когда сезон свежей зелени, фруктов и овощей еще не стартовал, в продуктах старого урожая концентрация витаминов уже снизилась.
«Бездумно скупать витамины или БАДы в аптеке я не советую. Рациональнее будет обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и подбирать комплексы, исходя из подтвержденного дефицита конкретных веществ. То же самое касается и специальных препаратов – иммуномодуляторов для коррекции отдельных компонентов иммунитета. Их следует принимать исключительно по назначению врача. В противном случае – терапия не только не даст положительного эффекта, но и навредит», – пояснила Елена Грек.
Второй метод – это изменения в образе жизни. Прежде всего, важно наладить режим дня – засыпать и просыпаться примерно в одно время, а спать – не менее 7-8 часво.
Огромную роль в поддержке иммунитета играет физическая активность, в идеале – кардионагрузки умеренной интенсивности. Например, бассейн, танцы, велотренажеры. Занятия в зале или бассейне полезно разнообразить активностями на свежем воздухе – лыжами, скандинавской ходьбой или просто долгими прогулками на природе.
Поначалу это может казаться утомительным, но результат не заставит себя ждать. Кардиоупражнения стимулируют работу клеток реснитчатого эпителия, который выстилает изнутри органы дыхания. Именно здесь происходит выработка Т-лимфоцитов – клеток иммунитета, которые отражают атаку болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, физическая активность поможет побороть усталость и повысить жизненный тонус.
Приоритетное значение для иммунитета имеет кишечная микрофлора, а значит особое внимание стоит уделить питанию. Рацион важно сделать максимально разнообразным и обязательно включить в него продукты, богатые клетчаткой. Прежде всего – овощи и фрукты. Дополнительно можно сделать акцент на те продукты, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. Например, кефир, натуральный йогурт, квашенную капусту и другие ферментированные овощи.
«А вот сладости, выпечку и шоколадки в рационе лучше ограничить. Переизбыток сахара повышает риски развития воспалительных процессов в организме, на подавление которых иммунитету приходится тратить дополнительные ресурсы. И последнее – зимой важно уделить особое внимание питьевому режиму. Поддержание водного баланса обеспечит необходимый уровень увлажненности слизистых оболочек носа и горла, чрезмерная сухость которых ослабляет местный иммунитет и дает «зеленый» свет проникновению вирусов и бактерий в организм», – отметила иммунолог.