Мандарины всегда ассоциируются с новогодними праздниками и украшают почти каждый стол. Как правильно есть цитрусовые, чтобы не навредить здоровью, рассказала в интервью «МК в Питере» врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
По словам собеседницы издания, в кожуре солнечного фрукта содержится большое количество полезных эфирных масел. Кроме того, в них содержится большое количество полезной клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Врач посоветовала есть мандарины до 15 часов дня, потому что вечером цитрусовые могут спровоцировать боли в желудке и расстройство кишечника.
Мещерякова подчеркнула, что любые фрукты не стоит смешивать с другими продуктами. Лучше их есть через 1,5-2 часа после завтрака или обеда.
Мандарины плохо сочетаются с молоком и мясом. Совмещение цитрусовых с этими продуктами может привести к запуску гнилостных процессов в кишечнике. Алкоголь также не нужно заедать этим фруктом, потому что спиртное повышает проницаемость сосудистой стенки и может вызвать аллергические реакции.
Цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, не крахмалистыми овощами и зеленью.
«МК в Питере» ранее рассказывал, как выбрать вкусные мандарины. Лучше обращать внимание на крупные плоды. Чем мельче фрукт, тем выше риск, что он окажется зеленым. Ощупывая плод, надо убедиться, что внутри нет пустот.