В 2023 году Черная пятница в России стартует 23 ноября. Главная распродажа года будет длиться три дня. «МК в Питере» поговорил с коммерческим директором финтех-компании ЮMoney Дмитрием Кармишиным о том, откуда к нам пришла Черная пятница и есть ли от нее выгода.
Как рассказал Кармишин, черная пятница пришла к нам из США. Там эта распродажа существует уже давно. Она проводится в конце ноября, начинается сразу после Дня благодарения и занимает несколько суток. В Россию Черная пятница пришла в 2010-х годах и все еще вызывает интерес у российских покупателей.
«В этом году, если судить по итогам распродажи 11.11, Черная пятница тоже покажет положительную динамику. По оценке ЮKassa, 11 ноября обороты интернет-магазинов увеличились на 36 %, если сравнивать с обычной субботой (4 ноября). Количество платежей выросло на 16 %, а средний чек — на 18 %, до 1 530 рублей», – рассказал эксперт.
Популярнее всего оказались электроника, бытовая техника и одежда. Эти категории в лидерах каждый год — как 11.11, так и в Черную пятницу, добавил Кармишин.
Об актуальности таких распродаж говорят и данные опроса, проведенного в октябре. По мнению 70 % респондентов, на распродажах в ноябре можно сэкономить. При этом 23 % опрошенных россиян считают, что продавцы завышают цены, прежде чем сделать скидку. Тем не менее, сейчас это можно проверить с помощью специальных приложений и встроенных инструментов, пояснил Кармишин.
«Еще 7 % участников опроса отмечают, что экономия, даже если она есть, сомнительная, потому что из-за скидок и ажиотажа покупаешь больше, чем собирался. Это тоже правда. Но если придерживаться плана, то шопинг будет выгодным», – резюмировал эксперт.